Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Koza, Gabriela Alejandra
dc.contributor.author
Mussart, Norma Beatriz
dc.contributor.author
Barboza, N. N.
dc.contributor.author
Coppo, J. A.
dc.date.available
2018-02-21T19:51:37Z
dc.date.issued
2011-12
dc.identifier.citation
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, J. A.; Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 22; 2; 12-2011; 114-118
dc.identifier.issn
0506-8150
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/36903
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos parámetros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clínicamente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las determinaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayores valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas.
dc.description.abstract
Objective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Caiman Yacare
dc.subject
Valores Bioquimicos
dc.subject
Nutrición
dc.subject
Morfometria
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
dc.title
Morphometrical and hematological changes in Caiman yacare supplemented with beef and fish meats
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-12-04T17:40:05Z
dc.journal.volume
22
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
114-118
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barboza, N. N.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Coppo, J. A.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.journal.title
Revista Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833
Archivos asociados