Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Biurrum, Elda
dc.contributor.author
Galetto, Leonardo
dc.contributor.author
Anton, Ana Maria Ramona
dc.contributor.author
Biurrum, Fernando
dc.date.available
2018-02-19T12:47:57Z
dc.date.issued
2007-12
dc.identifier.citation
Biurrum, Elda; Galetto, Leonardo; Anton, Ana Maria Ramona; Biurrum, Fernando; Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).; Museo Botánico; Kurtziana; 33; 1; 12-2007; 121-140
dc.identifier.issn
0075-7314
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/36705
dc.description.abstract
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de plantas silvestres utilizadas en la alimentación humana en cuatro poblados rurales pedemontanos de La Rioja. Se registraron las especies alimenticias de uso actual, las partes de las plantas utilizadas, las formas de preparación de los alimentos,
las formas de conservación de los productos y el lugar y época de recolección para cada una. Se entrevistaron ocho informantes clave, los que mencionaron un total de 38 nombres locales de plantas alimenticias silvestres. En la actualidad, el 20% de las especies mencionadas se han dejado de utilizar, el 53% se utiliza ocasionalmente y sólo el 27% se utiliza frecuentemente. Las partes de las plantas más consumidas son los frutos y hojas, siendo menos frecuente el consumo de tallos y flores. Las formas de preparación más utilizadas son la cocción, la infusión y el consumo fresco. El modo de conservación más frecuente es a través
del secado de frutos y ramas, siguiéndole en importancia la conservación de productos en botellas. Muchas de las plantas silvestres alimenticias son recolectadas en las cercanías de las viviendas y en el campo, en general durante el verano. Los pobladores no utilizan el total de plantas alimenticias que conocen,
lo cual podría llevar a la pérdida gradual del conocimiento local sobre los recursos disponibles.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Museo Botánico
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Etnobotanica
dc.subject
Plantas Comestibles
dc.subject
Poblacion Rural
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Plantas silvestres comestibles utilizadas en poblaciones rurales de la Provincia de La Rioja (Argentina).
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-01-24T14:31:31Z
dc.identifier.eissn
1852-5962
dc.journal.volume
33
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
121-140
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cordoba
dc.description.fil
Fil: Biurrum, Elda. Universidad Nacional de la Rioja. Sede Chamical; Argentina
dc.description.fil
Fil: Galetto, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Anton, Ana Maria Ramona. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina
dc.description.fil
Fil: Biurrum, Fernando. Universidad Nacional de la Rioja. Sede Chamical; Argentina
dc.journal.title
Kurtziana
Archivos asociados