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Artículo

Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina

Título: Densidade e anatomia da madeira em famílias melhoradas de salgueiros na Argentina
Monteoliva, Silvia EstelaIcon ; Cerrillo, Teresa
Fecha de publicación: 12/2013
Editorial: Universidade Federal Vicosa. Sociedade de Investigacoes Florestais
Revista: Revista Arvore
ISSN: 0100-6762
e-ISSN: 1806-9088
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias de las Plantas, Botánica; Silvicultura

Resumen

 
El objetivo del trabajo fue la evaluación de densidad y anatomía de la madera en siete familias de sauces con vistas a seleccionar clones aptos para la producción de madera para usos sólidos y papel. Se cruzaron progenitores de cinco especies de sauces (S. babylonica, S. alba, S. nigra, S. amygdaloides y S. matsudana) obteniéndose 1800 individuos producto de cruzamientos controlados y polinización abierta, dentro del programa de mejoramiento de sauces del INTA. A los 34 meses se efectuó una primera selección de esta primera fase de mejoramiento se seleccionaron 218 genotipos sobre los cuales se evaluaron las características anatómicas cuantitativas y la densidad de la madera. Los resultados indican que ninguna Familia presenta buenos resultados en todas las propiedades. En una selección priorizando el vigor, la familia 08.09 presentó las siguientes características: buen crecimiento en diámetro (6,1 cm), fibras largas y de pared gruesa (850 µm y 2,22 µm), pocos vasos (94.mm-2) y densidad intermedia a baja (350 Kg.m-3). Priorizando el rendimiento, material fibroso e indirectamente la resistencia, las familias 08.01 y 08.07 presentaron: alta densidad (403 - 397 K.m-3>), fibras largas (836 - 864 µm), vasos pequeños (46 - 45 µm) y bajo crecimiento en diámetro (3 - 2,85 cm). Los cruzamientos donde intervienen las especies Salix nigra, S. amygdaloides y S. matsudana se destacaron ya que presentan buenos crecimientos y las mejores combinaciones xilológicas para diferentes destinos industriales.
 
O objectivo deste estudo foi a avaliação da densidade e anatomia da madeira em sete famílias melhoradas de salgueiro, de modo a selecionar os clones apropriados para a produção de madeira sólida e papel. Progenitores de cinco espécies de salgueiros foram cruzados (S. babylonica, S. alba, S. nigra, S. amygdaloides e S. matsudana), obtendo-se 1.800 indivíduos produto das hibridações controladas e de polinização aberta, dentro do Programa de Melhoramento de Salgueiro da INTA. Aos 34 meses, foi efetuada a primeira seleção, considerando-se os critérios: crescimento, sanidade e forma. Nesta primeira fase de melhoramento, 218 genótipos foram selecionados, em que foram avaliadas as características anatômicas quantitativas e a densidade da madeira. Os resultados indicaram que nenhuma família teve bons resultados em todas as propriedades. Na seleção por crescimento, a família 08.09 apresentou as seguintes características: bom crescimento em diâmetro (6,1 cm), fibras longas e de paredes grossas (850 µm e 2,22 µm), poucos vasos (94 mm-2) e baixa densidade (350 kg.m-3). Priorizando a seleção para rendimento, a produção de fibra e indiretamente a resistência, as famílias 08.01 e 08.07 apresentaram: densidade relativamente elevada (403-397 kg.m-3), fibras longas (836-864 µm), vasos pequenos (46-45 µm) e baixo crescimento em diâmetro (3 a 2,85 cm). Os cruzamentos que envolveram a espécie Salix nigra, S. matsudana e S. amygdaloides destacaram-se como de bom crescimento e as melhores combinações xilológicas para diferentes destinos industriais.
 
Palabras clave: Salix , Familias Mejoradas , Anatomia Madera , Densidad
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/3443
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622013000600020
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-67622013000600020&script=sci_arttext
URL: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=48829909020
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Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Monteoliva, Silvia Estela; Cerrillo, Teresa; Densidad y anatomía de la madera en familias mejoradas de sauces en Argentina; Universidade Federal Vicosa. Sociedade de Investigacoes Florestais; Revista Arvore; 37; 6; 12-2013; 1183-1191
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