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dc.contributor.author
Riera, Nicolás I.  
dc.contributor.author
Della Torre, Virginia  
dc.contributor.author
Rizzo, Pedro F.  
dc.contributor.author
Butti, Mariano  
dc.contributor.author
Bressan, Fabiana M.  
dc.contributor.author
Zárate, Natalia Silvina  
dc.contributor.author
Weigandt, Cristian  
dc.contributor.author
Crespo, Diana  
dc.date.available
2018-01-18T14:18:08Z  
dc.date.issued
2014-01  
dc.identifier.citation
Riera, Nicolás I.; Della Torre, Virginia; Rizzo, Pedro F.; Butti, Mariano; Bressan, Fabiana M.; et al.; Evaluación del proceso de compostaje de dos mezclas de residuos avícolas; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 46; 1; 1-2014; 195-203  
dc.identifier.issn
0370-4661  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/33756  
dc.description.abstract
Los residuos del sector avícola, principalmente guano (aves ponedoras) y cama de parrilleros (aves de engorde), pueden generar un impacto negativo en el ambiente contribuyendo a la contaminación de suelo, agua y aire. La estabilización aeróbica a través del compostaje es una alternativa de tratamiento para reducir la contaminación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de compostaje en dos mezclas con diferentes porcentajes de residuos avícolas (guano de aves ponedoras y cama de pollos parrilleros). Se compostaron dos mezclas que contenían 81% y 70% de residuos avícolas durante 16 semanas. Las variables analizadas fueron: temperatura (T°), pH, conductividad eléctrica (CE), humedad (H), capacidad de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico total (COT), amonio (NH4+), nitrato (NO3- ), nitrógeno total (NT) y carbono soluble (CS). Las características finales de los compost A y B fueron: pH 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS. cm-1), COT 14,8 -17,9 %, NT 0,97 - 0,88 %, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3-552,3 - 543,0 mg kg-1 respectivamente. El proceso de compostaje podría ser una herramienta para estabilizar los residuos avícolas minimizando su impacto en el ambiente.  
dc.description.abstract
Chicken production wastes, principally poultry manure (layers) and litter (from chickens for fattening), may impact negatively on the environment, contributing to soil, water and air pollution. Aerobic stabilization through composting is an alternative to reduce contamination. This study aims to evaluate the composting process in two mixtures with different percentages of poultry manure of laying chickens and broiler poultry litter. Two mixtures were composted containing 81% and 70% of poultry wastes for 16 weeks. The analytical parameters were: temperature (T°), pH, electrical conductivity (EC), humidity (H), cationic exchange capacity (CEC), total organic carbon (TOC), amonium (NH4 +), nitrate (NO3 - ), total nitrogen (TN), soluble carbon soluble (SC) were determined in each treatment. The final compost A and B characteristics were 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS.cm-1), COT 14,8 - 17,9%, NT 0.97 - 0.88%, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3 - 552,3 - 543,0 mg kg-1 respectively. The composting process may be a tool to stabilize poultry wastes, minimizing its environmental damage.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Compost  
dc.subject
Guano de Gallina  
dc.subject
Cama de Pollo  
dc.subject
Enmienda  
dc.subject.classification
Ingeniería Medioambiental y Geológica, Geotécnicas  
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación del proceso de compostaje de dos mezclas de residuos avícolas  
dc.title
Composting process evaluation of two mixtures of poultry manures  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-01-16T18:01:36Z  
dc.identifier.eissn
1853-8665  
dc.journal.volume
46  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
195-203  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Riera, Nicolás I.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Della Torre, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rizzo, Pedro F.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
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Fil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bressan, Fabiana M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zárate, Natalia Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Weigandt, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Crespo, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/3yscg4  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fca.uncu.edu.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=264:evaluacion-del-proceso-de-compostaje-de-dos-mezclas-de-residuos-avicolas&catid=17:en-prensa&Itemid=18