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dc.contributor.author
Occhiuto, Patricia Noemí  
dc.contributor.author
Peralta, Iris Edith  
dc.contributor.author
Asprelli, Pablo Diego  
dc.contributor.author
Galmarini, Claudio Romulo  
dc.date.available
2018-01-17T21:19:30Z  
dc.date.issued
2014-11  
dc.identifier.citation
Galmarini, Claudio Romulo; Asprelli, Pablo Diego; Occhiuto, Patricia Noemí; Peralta, Iris Edith; Characterization of Capsicum germplasm collected in Northwestern Argentina based on morphological and quality traits; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 31; 2; 11-2014; 63-73  
dc.identifier.issn
1668-298x  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/33715  
dc.description.abstract
Paprika production is concentrated in Northwestern Argentina, where around 1500 ha are annually grown. Farmers mainly from Andean valleys, maintain their local landraces or ?criollas? under different environmental conditions, using their farming traditions and selection criteria. These traditional varieties represent valuable genetic resources for conservation and selection of agronomical and quality traits. Between 2005 and 2007 eight collecting trips were made to Northwestern Argentina in order to recover local germplasm. As a result, five hundred new vegetable seed samples have been incorporated into the Germplasm Bank. Among these accessions 32 belong to Capsicum, the majority for paprika production, that were evaluated in field conditions using a randomized block design with three repetitions of eight plants per accession; 54 morphological and agronomical traits were measured during two production cycles. Multivariate analyses determine three groups, where fruit characters were the most efficient for accession differentiation. Accessions suitable for paprika production were further examined, and variability for fruit pungency and color was found. Promising accessions were selected for ex situ conservation and breeding purposes.  
dc.description.abstract
La producción de pimiento para pimentón se concentra en el noroeste de la Argentina, donde anualmente se cultivan unas 1500 hectáreas. En los valles andinos los agricultores mantienen sus variedades locales o "criollas" en diferentes condiciones ambientales y siguiendo sus tradiciones agrícolas y criterios de selección. Estas variedades son recursos genéticos valiosos para la conservación y selección de caracteres agronómicos y de calidad. Entre 2005 y 2007 se realizaron ocho viajes a dicha zona, con el fin de recuperar el germoplasma local. Como resultado 500 nuevas muestras de semillas de hortalizas se han incorporado en el Banco de Germoplasma. Entre ellas 32 entradas de Capsicum, la mayoría utilizadas para la producción de pimentón, que se evaluaron a campo mediante un diseño de bloques al azar con tres repeticiones de ocho plantas por entrada, y se midieron 54 caracteres morfológicos y agronómicos durante dos ciclos de producción. El análisis multivariado determinó tres grupos, donde los caracteres del fruto fueron más eficientes para la diferenciación de las entradas. Se estudiaron en particular las entradas para la producción de pimentón, encontrándose variabilidad en el picor y en el color del fruto. Las entradas promisorias fueron seleccionadas para su conservación ex situ y mejoramiento.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Capsicum Annuum y C. Baccatum,  
dc.subject
Germplasm Characterization  
dc.subject
Pre-Breeding  
dc.subject
Pungency  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Characterization of Capsicum germplasm collected in Northwestern Argentina based on morphological and quality traits  
dc.title
Caracterización morfológica y de calidad de germoplasma de Capsicum colectado en el noroeste de Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-01-03T19:58:42Z  
dc.journal.volume
31  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
63-73  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Occhiuto, Patricia Noemí. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peralta, Iris Edith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Asprelli, Pablo Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.journal.title
Agriscientia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/v773ht  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/16530/16342