Artículo
La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación
Fecha de publicación:
12/2014
Editorial:
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Revista:
Revista de Indias
ISSN:
0034-8341
e-ISSN:
1988-3188
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En este trabajo se discute la forma en que se estructuraba la oferta de objetos relacionados con las prácticas de alimentación en la ciudad de Buenos Aires durante el período virreinal (1776-1810). Se contrapone esta información al análisis de las maneras en que estos utensilios eran utilizados en los ámbitos domésticos. El abordaje a la cultura material de los contextos, tanto comerciales como domésticos, se realiza a partir de los ítems listados en inventarios post mortem de habitantes de esta ciudad. Como resultado se plantea que tanto las diferentes formas de organizar la alimentación a nivel doméstico como la oferta comercial de objetos responden parcialmente a la coyuntura particular de movilidad social y migraciones, las cuales fueron propiciadas por la creación del Virreinato del Río de la Plata.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IDH)
Articulos de INSTITUTO DE HUMANIDADES
Articulos de INSTITUTO DE HUMANIDADES
Citación
La sociedad virreinal en Buenos Aires: un análisis desde la cultura material y la alimentación; Consejo Superior de Investigaciones Científicas; Revista de Indias; 74; 260; 12-2014; 67-100
Compartir