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dc.contributor.author
Scalerandi, María Victoria  
dc.contributor.author
González, Marcela Aída  
dc.contributor.author
Sain, Juliana  
dc.contributor.author
Fariña, Ana Clara  
dc.contributor.author
Bernal, Claudio Adrian  
dc.date.available
2017-12-27T18:36:24Z  
dc.date.issued
2014-03  
dc.identifier.citation
Scalerandi, María Victoria; González, Marcela Aída; Sain, Juliana; Fariña, Ana Clara; Bernal, Claudio Adrian; Effect of conjugated linoleic acid mixtures and different edible oils on body composition and lipid regulation in mice; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 29; 3; 3-2014; 591-601  
dc.identifier.issn
0212-1611  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31688  
dc.description.abstract
Introducción: Las evidencias sugieren que las mezclas de Ácido Linoleico Conjugado (ALC) de origen comercial o natural diferencialmente afectan diferencialment al estado nutricional y al metabolismo lipídico. Objetivo: Investigar el efecto de dos preparaciones de ALC como complemento de grasas dietarias con diferentes proporciones de ácidos grasos (AG) n-9, n-6 y n-3 sobre composición corporal, niveles de triacilglicéridos (TG) y metabolismo lipídico en ratones. Métodos: Se alimentó a ratones en crecimiento con dietas con aceite de oliva, maíz y canola, o colza suplementadas con una mezcla equimolecular de ALC (mezcla-ALC) o aceites ricos en ácido ruménico (AR) por 30 días. Se evaluó: ganancia de peso, composición corporal, peso de tejidos, niveles de TG plasmáticos y séricos, y parámetros de regulación lipídica. Resultados: Independientemente de las grasas dietarias, la mezcla-ALC redujo el peso corporal y depósitos grasos relacionados con hepatomegalia, incremento de TG séricos y descenso de TG musculares. El aceite de canola previno la esteatosis hepática producida por la mezcla-ALC a aceites de oliva y maíz por incremento de la secreción de TG. AR decreció los depósitos grasos sin hepatomegalia, esteatosis hepática e hipertrigliceridemia. Aceite de oliva previno el incremento de TG musculares inducidos por suplementación con AR al aceite de maíz y canola. Discusión y conclusión: Las proporciones de AG insaturados dietarios modularon la respuesta de mezcla-ALC y AR al metabolismo lipídico en ratones. Finalmente, aceite de canola previno la esteatosis hepática inducida por mezcla-ALC, y los efectos benéficos más notorios fueron observados cuando aceite de oliva fue suplementado con AR, debido a la reducida acreción de lípidos sin cambios en los niveles de TG.  
dc.description.abstract
Introduction: Evidences suggest that commercial and natural conjugated linoleic acids (CLA) differentially affect nutritional status and lipid metabolism. Objective: To investigate the differential effect of two types of CLA preparations supplemented to dietary fats containing different proportions of n-9, n-6 and n-3 fatty acids (FA) on body composition, triacylglycerol (TG) levels and lipid metabolism in mice. Methods: Growing mice were fed diets containing olive, maize and rapeseed oils supplemented with an equimolecular mixture of CLA (mix-CLA) or a rumenic acid (RA)-rich oil for 30 days. Body weight gain, carcass composition, tissue weights, plasma and tissue TG levels, and lipid regulation parameters were evaluated. Results: Independently of the dietary fats, mix-CLA decreased body weight gain and fat depots related to lower energy efficiency, hepatomegaly, increase of serum TG and decrease of muscle TG. Rapeseed oil prevented the hepatic steatosis observed with mix-CLA supplementation to olive and maize oils by increasing TG secretion. RA-rich oil supplementation decreased fat depots without hepatomegaly, hepatic steatosis and hypertriglyceridemia. Olive oil, by an equilibrium between FA uptake/oxidation, prevented the increase of muscle TG induced by the RA-rich oil supplementation to maize and rapeseed oils. Discussion and conclusion: The proportions of dietary unsaturated FA modulated the different mix-CLA and RA-rich oil response to lipid metabolism in mice. Finally, rapeseed oil prevented the hepatic steatosis induced by mix-CLA, and the most beneficial effects of RA-rich oil were observed when supplemented to olive oil, due to the reduced lipid accretion without changes in TG levels.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Aula Médica Ediciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ácido Linoléico Conjugado  
dc.subject
Ácido Ruménico  
dc.subject
Estado Nutricional  
dc.subject
Metabolismo de Lípidos  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Effect of conjugated linoleic acid mixtures and different edible oils on body composition and lipid regulation in mice  
dc.title
Efectos de mezclas de conjugados del ácido linoléico y diferentes aceites comestibles sobre la composición corporal y regulación de lípidos en ratones  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-12-21T17:01:05Z  
dc.identifier.eissn
1699-5198  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
591-601  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Scalerandi, María Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Marcela Aída. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sain, Juliana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fariña, Ana Clara. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.3.7180  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309231667019  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/qnw9xp  
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aulamedica.es/nh/pdf/7180.pdf