Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Lazzarini, Maria Belen  
dc.contributor.author
Demarchi, E.  
dc.contributor.author
Lovino, D.  
dc.contributor.author
Baudracco, Javier  
dc.contributor.author
Jáuregui, José Martín  
dc.date.available
2017-12-26T17:43:55Z  
dc.date.issued
2014-12  
dc.identifier.citation
Jáuregui, José Martín; Baudracco, Javier; Lovino, D.; Demarchi, E.; Lazzarini, Maria Belen; Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Agrarias; 13; 2; 12-2014; 73-78  
dc.identifier.issn
1666-7719  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31540  
dc.description.abstract
La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos.  
dc.description.abstract
Individual milk yield and pasture and supplement consumption are factors related to dairy farm's profitability. To investigate the evolution of milk production and supplement and pasture consumption, data of 40 dairy farms of the central region of Santa Fe were analyzed from 2004-2012. Results showed a 65% increase in the amount of consumed supplements per cow, allowing a moderate increase in the stocking rate (35%), and an increase in individual milk production (9,5%). However, pasture consumption per cow and per hectare showed a decrease for the same period. Some causes that would explain the low response in milk production per cow with high addition of supplements could be: high substitution rate, low quality of supplements, and lack of adequate infrastructure on dairy farms.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Suplementos  
dc.subject
Vacas  
dc.subject
Leche  
dc.subject
Consumo  
dc.subject
Producción de Leche  
dc.subject
Sistemas Lecheros  
dc.subject
Tasa de Sustitución  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina  
dc.title
Evolution of supplements and pasture feeding and milk production on dairy farms of Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-12-21T16:57:56Z  
dc.identifier.eissn
2346-9129  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
73-78  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Esperanza  
dc.description.fil
Fil: Lazzarini, Maria Belen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Demarchi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lovino, D.. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baudracco, Javier. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jáuregui, José Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
Fave. Sección Ciencias Agrarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/4964/7546  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x4kc2k