Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Lazzarini, Maria Belen
dc.contributor.author
Demarchi, E.
dc.contributor.author
Lovino, D.
dc.contributor.author
Baudracco, Javier
dc.contributor.author
Jáuregui, José Martín
dc.date.available
2017-12-26T17:43:55Z
dc.date.issued
2014-12
dc.identifier.citation
Jáuregui, José Martín; Baudracco, Javier; Lovino, D.; Demarchi, E.; Lazzarini, Maria Belen; Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Agrarias; 13; 2; 12-2014; 73-78
dc.identifier.issn
1666-7719
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31540
dc.description.abstract
La producción individual de leche, el consumo de pasturas y suplementos están asociados a la rentabilidad de los tambos. Se analizó información de 40 tambos de la región central de Santa Fe, durante el período 2004-2012, para investigar la evolución de la producción lechera y el consumo de pasturas y suplementos. Los resultados muestran que la cantidad de suplementos consumidos por vaca en ordeño (VO) se incrementó marcadamente (65%) en los ocho años analizados, lo que permitió un incremento moderado de la carga animal (35%) y un leve incremento de la producción individual de leche (9,5%). Sin embargo, el consumo de pasturas por vaca y por hectárea disminuyó en el mismo período. Algunas causas que explicarían la baja respuesta en leche por vaca frente a una alta adición de suplementos podrían ser las siguientes: alta tasa de sustitución, baja calidad de los suplementos, y falta de infraestructura en los tambos.
dc.description.abstract
Individual milk yield and pasture and supplement consumption are factors related to dairy farm's profitability. To investigate the evolution of milk production and supplement and pasture consumption, data of 40 dairy farms of the central region of Santa Fe were analyzed from 2004-2012. Results showed a 65% increase in the amount of consumed supplements per cow, allowing a moderate increase in the stocking rate (35%), and an increase in individual milk production (9,5%). However, pasture consumption per cow and per hectare showed a decrease for the same period. Some causes that would explain the low response in milk production per cow with high addition of supplements could be: high substitution rate, low quality of supplements, and lack of adequate infrastructure on dairy farms.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
Suplementos
dc.subject
Vacas
dc.subject
Leche
dc.subject
Consumo
dc.subject
Producción de Leche
dc.subject
Sistemas Lecheros
dc.subject
Tasa de Sustitución
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Evolución de la suplementación, el consumo de pastura y la producción de leche en sistemas lecheros de Argentina
dc.title
Evolution of supplements and pasture feeding and milk production on dairy farms of Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-12-21T16:57:56Z
dc.identifier.eissn
2346-9129
dc.journal.volume
13
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
73-78
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Esperanza
dc.description.fil
Fil: Lazzarini, Maria Belen. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Demarchi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lovino, D.. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina
dc.description.fil
Fil: Baudracco, Javier. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola Santa Fe Centro; Argentina
dc.description.fil
Fil: Jáuregui, José Martín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.journal.title
Fave. Sección Ciencias Agrarias
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/4964/7546
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x4kc2k
Archivos asociados