Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Galan, Maria Gimena  
dc.contributor.author
Erben, Melina  
dc.contributor.author
Simoniello, Maria Fernanda  
dc.date.available
2017-12-21T19:37:46Z  
dc.date.issued
2014-02  
dc.identifier.citation
Galan, Maria Gimena; Erben, Melina; Simoniello, Maria Fernanda; Valoración nutricional como complemento de los estudios en población expuesta a agentes oxidantes; Elsevier; Revista Española de Nutrición Humana y Dietética; 17; 4; 2-2014; 139-148  
dc.identifier.issn
1138-0322  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31260  
dc.description.abstract
Introducción: el estrés oxidativo (EO) se relaciona con un desequilibrio entre los sistemas oxidativos y antioxidantes, a favor de los primeros. El aporte de micronutrientes de origen dietario podría proveer de un efecto protector ante la exposición laboral a agentes oxidantes. El objetivo de este trabajo fue determinar si existe relación entre estado nutricional, hábitos higiénico-dietéticos, consumo de macro y micronutrientes y el EO en una población expuesta a agentes oxidantes, en comparación con una población no expuesta. Material y métodos: se estudiaron dos poblaciones de similares características, a excepción de la actividad laboral de una de ellas, constituidas por personas de ambos sexos, de 18 a 30 años de edad. El Grupo Expuesto estuvo constituido por 26 individuos que trabajaban en servicios de fotocopiado. El Grupo no Expuesto por 27 voluntarios que no realizan dicha actividad laboral. Se realizó una encuesta nutricional, dos recordatorios de 24 h, mediciones antropométricas y bioquímicas y determinación de marcadores de EO (Catalasa, relación GSH/GSSG y TBARS). Resultados: los resultados se analizaron mediante estadística multivariada para establecer asociaciones entre variables. Se halló una correlación positiva entre actividad laboral y desbalance oxidativo y entre elevado consumo energético, bajo consumo de alimentos fuente de micronutrientes antioxidantes, sedentarismo, alteración del perfil lipídico y EO; y se encontró una relación positiva entre bajo consumo de energía, perfil lipídico normal y adecuado consumo de frutas y verduras con un estado oxidativo normal. Conclusiones: los resultados muestran que cambios en los hábitos higiénico-dietéticos podrían ofrecer una protección a sujetos expuestos a agentes oxidantes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Elsevier  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Evaluación Nutricional  
dc.subject
Encuestas Nutricionales  
dc.subject
Encuestas Dietéticas  
dc.subject
Exposición Laboral  
dc.subject
Estrés Oxidativo  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Valoración nutricional como complemento de los estudios en población expuesta a agentes oxidantes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-12-21T14:10:06Z  
dc.identifier.eissn
2174-5145  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
139-148  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Galan, Maria Gimena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Erben, Melina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Simoniello, Maria Fernanda. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Toxicología y Bioquímica Legal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/21  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.17.4.21