Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Creus, Agustina
dc.contributor.author
Chicco, Adriana Graciela
dc.contributor.author
Alfaro, Natalia Soledad
dc.contributor.author
Lombardo, Yolanda B.
dc.date.available
2017-12-20T18:30:20Z
dc.date.issued
2014-09
dc.identifier.citation
Lombardo, Yolanda B.; Alfaro, Natalia Soledad; Chicco, Adriana Graciela; Creus, Agustina; La semilla de Salvia hispánica L. (rica en ácido α–linolénico) redujo la hipertensión y el contenido de lípidos en el músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; FABICIB; 18; 9-2014; 49-61
dc.identifier.issn
0329-5559
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31135
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de la administración de semilla de Salvia hispánica L. (chía), sobre alteraciones bioquímicas–metabólicas presentes en el músculo cardíaco de ratas dislipémicasinsulino resistentes, inducidas por una ingesta crónica de una dieta rica en sacarosa (DRS). Ratas macho Wistar recibieron durante 3 meses DRS (% energía: 60 sacarosa, 23 aceite de maíz, 17 proteína). Finalizado este período, la mitad de los animales continuó con la DRS y en la otra mitad la chía sustituyó al aceite de maíz (DRS+Chía) durante 3 meses adicionales. El grupo control consumió dieta control durante toda la experiencia. Se determinó la presión arterial y se analizó el contenido de triglicéridos, ácidos grasos de cadena larga y diacilglicerol en musculo cardíaco. Los resultados obtenidos demuestran que la semilla de chía dietaria mejora la hipertensión arterial y el contenido lipídico en el músculo cardíaco en este modelo experimental.
dc.description.abstract
The present study analyzes the effect of administration of Salvia hispánica L. seed (chía) on biochemical and metabolic alterations present in the heart muscle of dislipemic insulin–resistant rats fed a sucrose–rich diet (SRD). Male Wistar rats received for 3 months SRD (energy %: 60 sucrosa, 23 corn oil, 17 protein). Whereas half of the animals continue with the same diet for up to 6 months, the other half was fed an SRD in wichchía seed replaced corn oil as fat source (DRS+Chía) for 3 additional months. The control group consumed control diet throughout the experiment. We have determined the blood pressure and triglyceride, fatty acids long–chain and diacylglycerol content in heart muscle. Our results show that dietary chia seed improves hypertension and lipid content in the heart muscle in this experimental model.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ácido Α–Linolénico
dc.subject
Dislipemia
dc.subject
Músculo Cardíaco
dc.subject
Semilla de Chía
dc.subject
Dieta Rica en Sacarosa
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
La semilla de Salvia hispánica L. (rica en ácido α–linolénico) redujo la hipertensión y el contenido de lípidos en el músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes
dc.title
Salvia hispánica L. seed (rich in α–linolenic acid) reduces blood pressure and lipid content in the heart muscle of dyslipemic insulin–resistant rats
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-12-18T15:08:09Z
dc.identifier.eissn
2362-5546
dc.journal.volume
18
dc.journal.pagination
49-61
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Creus, Agustina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chicco, Adriana Graciela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alfaro, Natalia Soledad. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lombardo, Yolanda B.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina
dc.journal.title
FABICIB
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4843
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14409/fabicib.v18i0.4843
Archivos asociados