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dc.contributor.author
Pucciarelli Roman, Amada Beatriz  
dc.contributor.author
Schapovaloff, María Elena  
dc.contributor.author
Kummritz, Silvana Janette  
dc.contributor.author
Señuk, Isabel A.  
dc.contributor.author
Brumovsky, Luis Alberto  
dc.contributor.author
Dallagnol, Andrea Micaela  
dc.date.available
2017-12-19T15:05:49Z  
dc.date.issued
2014-10  
dc.identifier.citation
Dallagnol, Andrea Micaela; Brumovsky, Luis Alberto; Señuk, Isabel A.; Kummritz, Silvana Janette; Schapovaloff, María Elena; Pucciarelli Roman, Amada Beatriz; et al.; Microbiological and physicochemical analysis of yateí (tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 46; 4; 10-2014; 325-332  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31009  
dc.description.abstract
Debido al interés en la producción y comercialización de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) en la provincia de Misiones, Argentina, en este trabajo se evaluaron parámetros microbiológicos y fisicoquímicos con el fin de contribuir con la elaboración de normas para el control de calidad y promover su comercialización. Los resultados demostraron que los parámetros analizados en esta miel (n = 28) diferían significativamente de los valores aceptables establecidos para la miel de Apis mellífera. En comparación, se observó que los valores de pH (3,72) y de concentración de glucosa (19,01 g/100 g) y fructosa (23,74 g/100 g) eran más bajos, mientras que los valores de acidez (79,42 meq/kg) y humedad (24 %), al igual que el recuento de hongos y levaduras (HyL) (3,02 log UFC/g), eran más altos. La acidez mostró una correlación inversamente proporcional con el contenido de glucosa (R2 = 0,75) y fructosa (R2 = 0,68), y directamente proporcional con el recuento de HyL, aunque en este caso la correlación fue menor (R2 = 0,45). En lo que respecta a los parámetros microbiológicos, se observó 42,85 % de Clostridium sulfito-reductores y 39 % de Bacillus spp., y no se detectó presencia de C. botulinum ni de B. cereus. Enterococcus spp. y Staphylococcus spp. se encontraron en una proporción similar (ca. 7,14 %), mientras que Escherichia coli y Salmonella spp. no fueron detectados. Concluimos que las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de la miel de yateí difieren de las de la miel de A. mellifera, por lo cual sería oportuno establecer normas de calidad diferentes para facilitar su comercialización.  
dc.description.abstract
Due to the interest in the production and trading of yateí (Tetragonisca angustula) honey in the province of Misiones, Argentina, in this work we assessed microbiological and physicochemical parameters in order to contribute to the elaboration of standards for quality control and promote commercialization. Results showed that yateí honey samples had significantly different microbiological and physicochemical characteristics in comparison to established quality standards for Apis mellifera honey. Thus, we observed that values for pH (3.72), glucose (19.01 g/100 g) and fructose (23.74 g/100 g) were lower than A. mellifera quality standards, while acidity (79.42 meq/kg), moisture (24%), and mould and yeast count (MY) (3.02 log CFU/g) were higher. The acid content was correlated with glucose (R2=0.75) and fructose (R2=0.68) content, and also with mould and yeast counts (R2=0.45) to a lesser extent. The incidence of microorganisms in yateí honey samples reached 42.85% and 39% for Clostridium sulfite-reducers and Bacillus spp., respectively. No C. botulinum or B. cereus cells were detected. Enterococcus spp. and Staphylococcus spp. incidence was similar (ca. 7.14%), whereas Escherichia coli and Salmonella spp. were not detected. We conclude that the microbiological and physicochemical properties of yateí honey are different from those of A. mellifera honey; hence, different quality standards could be implemented to promote its commercialization. Análisis microbiológico y fi sicoquímico de la miel de yateí (Tetragonisca angustula) para la evaluación de stándares de calidad y comercialización  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Yateí Honey  
dc.subject
Microbiological Parameters  
dc.subject
Quality Standards  
dc.subject
Physicochemical Parameters  
dc.subject
Miel de Yateí  
dc.subject
Parámetros Microbiológicos  
dc.subject
Parámetros Físico-Químicos  
dc.subject
Estándares de Calidad  
dc.title
Microbiological and physicochemical analysis of yateí (tetragonisca angustula) honey for assessing quality standards and commercialization  
dc.title
Análisis microbiológico y fisicoquímico de la miel de yateí (tetragonisca angustula) para la evaluación de estándares de calidad y comercialización  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-11-16T14:55:09Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
46  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
325-332  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pucciarelli Roman, Amada Beatriz. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schapovaloff, María Elena. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kummritz, Silvana Janette. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Señuk, Isabel A.. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dallagnol, Andrea Micaela. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/S0325-7541(14)70091-4  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754114700914