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dc.contributor.author
Benavides Rozo, Martha Elizabeth
dc.contributor.author
Patriarca, Andrea Rosana
dc.contributor.author
Cabrera, Gabriela Myriam
dc.contributor.author
Fernández Pinto, Virginia Elena
dc.date.available
2017-12-18T20:44:35Z
dc.date.issued
2013-09
dc.identifier.citation
Benavides Rozo, Martha Elizabeth; Patriarca, Andrea Rosana; Cabrera, Gabriela Myriam; Fernández Pinto, Virginia Elena; Determinación de perfiles de producción de metabolitos secundarios característicos de especies del género Alternaria aisladas de tomate; Asociacion Espanola Micología; Revista Iberoamericana de Micologia; 31; 2; 9-2013; 119-124
dc.identifier.issn
1130-1406
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/30986
dc.description.abstract
Antecedentes: Muchas especies de Alternaria han sido estudiadas por su capacidad de producir metabolitos secundarios bioactivos como la tentoxina (TEN), algunos de los cuales tienen propiedades tóxicas. Las principales toxinas de Alternaria contaminantes de alimentos son el ácido tenuazónico, el alternariol (AOH), el alternariol monometil éter (AME), el altenueno y las altertoxinas i, ii y iii. Objetivos: Determinar los perfiles de metabolitos secundarios característicos de cepas de Alternaria aisladas de tomate para su clasificación quimiotaxonómica. Métodos: Los perfiles de metabolitos secundarios se determinaron por HPLC-MS. Resultados: Los aislamientos de Alternaria obtenidos a partir de tomates con «enmohecimiento negro» pertenecen, según sus características morfológicas, a los grupos especie Alternaria alternata, Alternaria tenuissima y Alternaria arborescens, siendo A. tenuissima el más frecuentemente aislado. Se determinaron los perfiles más característicos de metabolitos secundarios de los grupos especie A. alternata (AOH, AME, TEN), A. tenuissima (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico) y A. arborescens (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico), siendo algunas cepas de este último grupo especie capaces de sintetizar toxinas AAL. Conclusiones: Los perfiles de producción de metabolitos secundarios son una herramienta útil para la diferenciación de aislamientos de Alternaria pertenecientes a grupos especie de esporas pequeñas difícilmente identificables por sus características morfológicas.
dc.description.abstract
Background: Many Alternaria species have been studied for their ability to produce bioactive secondary metabolites, such as tentoxin (TEN), some of which have toxic properties. The main food contaminant toxins are tenuazonic acid, alternariol (AOH), alternariol monomethyl ether (AME), altenuene, and altertoxins i, ii and iii. Aims: To determine the profiles of secondary metabolites characteristic of Alternaria strains isolated from tomato for their chemotaxonomic classification. Methods: The profiles of secondary metabolites were determined by HPLC MS. Results: The Alternaria isolates obtained from spoiled tomatoes belong, according to their morphological characteristics, to the species groups Alternaria alternata, Alternaria tenuissima and Alternaria arborescens, with A. tenuissima being the most frequent. The most frequent profiles of secondary metabolites belonging to the species groups A. alternata (AOH, AME, TEN), A. tenuissima (AOH, AME, TEN, tenuazonic acid) and A. arborescens (AOH, AME, TEN, tenuazonic acid) were determined, with some isolates of the latter being able to synthesize AAL toxins. Conclusions: Secondary metabolite profiles are a useful tool for the differentiation of small spored Alternaria isolates not easily identifiable by their morphological characteristics.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociacion Espanola Micología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Alternaria
dc.subject
Metabolitos Secundarios
dc.subject
Tomate
dc.subject
Micotoxinas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Determinación de perfiles de producción de metabolitos secundarios característicos de especies del género Alternaria aisladas de tomate
dc.title
Determination of the profiles of secondary metabolites characteristic of Alternaria strains isolated from tomato
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-10-12T19:50:18Z
dc.journal.volume
31
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
119-124
dc.journal.pais
España
dc.description.fil
Fil: Benavides Rozo, Martha Elizabeth. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Patriarca, Andrea Rosana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cabrera, Gabriela Myriam. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández Pinto, Virginia Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Micologia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.riam.2013.09.002
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1130140613000818
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