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dc.contributor.author
Benavides Rozo, Martha Elizabeth  
dc.contributor.author
Patriarca, Andrea Rosana  
dc.contributor.author
Cabrera, Gabriela Myriam  
dc.contributor.author
Fernández Pinto, Virginia Elena  
dc.date.available
2017-12-18T20:44:35Z  
dc.date.issued
2013-09  
dc.identifier.citation
Benavides Rozo, Martha Elizabeth; Patriarca, Andrea Rosana; Cabrera, Gabriela Myriam; Fernández Pinto, Virginia Elena; Determinación de perfiles de producción de metabolitos secundarios característicos de especies del género Alternaria aisladas de tomate; Asociacion Espanola Micología; Revista Iberoamericana de Micologia; 31; 2; 9-2013; 119-124  
dc.identifier.issn
1130-1406  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/30986  
dc.description.abstract
Antecedentes: Muchas especies de Alternaria han sido estudiadas por su capacidad de producir metabolitos secundarios bioactivos como la tentoxina (TEN), algunos de los cuales tienen propiedades tóxicas. Las principales toxinas de Alternaria contaminantes de alimentos son el ácido tenuazónico, el alternariol (AOH), el alternariol monometil éter (AME), el altenueno y las altertoxinas i, ii y iii. Objetivos: Determinar los perfiles de metabolitos secundarios característicos de cepas de Alternaria aisladas de tomate para su clasificación quimiotaxonómica. Métodos: Los perfiles de metabolitos secundarios se determinaron por HPLC-MS. Resultados: Los aislamientos de Alternaria obtenidos a partir de tomates con «enmohecimiento negro» pertenecen, según sus características morfológicas, a los grupos especie Alternaria alternata, Alternaria tenuissima y Alternaria arborescens, siendo A. tenuissima el más frecuentemente aislado. Se determinaron los perfiles más característicos de metabolitos secundarios de los grupos especie A. alternata (AOH, AME, TEN), A. tenuissima (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico) y A. arborescens (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico), siendo algunas cepas de este último grupo especie capaces de sintetizar toxinas AAL. Conclusiones: Los perfiles de producción de metabolitos secundarios son una herramienta útil para la diferenciación de aislamientos de Alternaria pertenecientes a grupos especie de esporas pequeñas difícilmente identificables por sus características morfológicas.  
dc.description.abstract
Background: Many Alternaria species have been studied for their ability to produce bioactive secondary metabolites, such as tentoxin (TEN), some of which have toxic properties. The main food contaminant toxins are tenuazonic acid, alternariol (AOH), alternariol monomethyl ether (AME), altenuene, and altertoxins i, ii and iii. Aims: To determine the profiles of secondary metabolites characteristic of Alternaria strains isolated from tomato for their chemotaxonomic classification. Methods: The profiles of secondary metabolites were determined by HPLC MS. Results: The Alternaria isolates obtained from spoiled tomatoes belong, according to their morphological characteristics, to the species groups Alternaria alternata, Alternaria tenuissima and Alternaria arborescens, with A. tenuissima being the most frequent. The most frequent profiles of secondary metabolites belonging to the species groups A. alternata (AOH, AME, TEN), A. tenuissima (AOH, AME, TEN, tenuazonic acid) and A. arborescens (AOH, AME, TEN, tenuazonic acid) were determined, with some isolates of the latter being able to synthesize AAL toxins. Conclusions: Secondary metabolite profiles are a useful tool for the differentiation of small spored Alternaria isolates not easily identifiable by their morphological characteristics.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociacion Espanola Micología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Alternaria  
dc.subject
Metabolitos Secundarios  
dc.subject
Tomate  
dc.subject
Micotoxinas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Determinación de perfiles de producción de metabolitos secundarios característicos de especies del género Alternaria aisladas de tomate  
dc.title
Determination of the profiles of secondary metabolites characteristic of Alternaria strains isolated from tomato  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-10-12T19:50:18Z  
dc.journal.volume
31  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
119-124  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Benavides Rozo, Martha Elizabeth. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Patriarca, Andrea Rosana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cabrera, Gabriela Myriam. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández Pinto, Virginia Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Micologia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.riam.2013.09.002  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1130140613000818