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dc.contributor.author
Matiacevich, Silvia Beatriz  
dc.contributor.author
Celis Cofré, Daniela  
dc.contributor.author
Schebor, Carolina Claudia  
dc.contributor.author
Enrione, Javier  
dc.date.available
2017-12-13T15:37:21Z  
dc.date.issued
2013-06  
dc.identifier.citation
Matiacevich, Silvia Beatriz; Celis Cofré, Daniela; Schebor, Carolina Claudia; Enrione, Javier; Propiedades termofísicas y antimicrobianas de films basados en gelatina de salmón y bovino adicionados con quitosano; Taylor & Francis; Cyta-journal Of Food; 11; 4; 6-2013; 366-378  
dc.identifier.issn
1947-6337  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/30405  
dc.description.abstract
El objetivo fue estudiar si las propiedades termofísicas y antimicrobianas de películas basadas en gelatina-quitosano son influenciadas por el origen de la gelatina (bovino o salmon), la concentración de quitosano y el estado físico (vítreo o gomoso) de la misma. Se evaluaron las propiedades físicas (pH, °Bloom, color, isotermas, velocidad de captación de agua, movilidad molecular y solubilidad) y térmicas (temperatura de transición vítrea) junto con el efecto antimicrobiano contra Escherichia coli, Salmonella thyphimurium and Listeria monocitogenes. Los resultados mostraron diferencias por el origen de la gelatina y la presencia de quitosano, donde la presencia de este último generó un aumento el contenido de agua de las películas, no cambió significativamente el color (p > 0,05) y mejoró su solubilidad, especialmente para gelatina de salmón. La actividad antimicrobiana fue efectiva contra todas las bacterias evaluadas, la cual dependió de la concentración de quitosano y del estado de la película, siendo más efectiva en estado vítreo. En conclusión, la película evaluada puede tener una potencial aplicación como película comestible bioactiva para alimentos frescos.  
dc.description.abstract
The aim was to study thermo-physical and antimicrobial properties of gelatin-chitosan films by gelatin origin (bovine and salmon), chitosan concentration and physical state (glassy or rubbery). Thermo-physical properties (pH, Bloom grade, color, isotherms, glass transition temperature, moisture uptake rate, molecular mobility and film solubility) and antimicrobial effect against Escherichia coli, Salmonella thyphimurium and Listeria monocitogenes were evaluated. The results showed that the presence of chitosan increased the water content of both gelatin films and improved the physical performance of both films, especially for salmon gelatin, without a significant (p > 0.05) change of color. Antimicrobial activity was effective against all bacteria depending on chitosan concentration and glassy or rubbery state, with the highest effect in glassy state. In conclusion, the evaluated films could be a potential application as bioactive edible films for fresh foods.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Taylor & Francis  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Bovine Gelatin  
dc.subject
Salmon Gelatin  
dc.subject
Chitosan  
dc.subject
Films  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Propiedades termofísicas y antimicrobianas de films basados en gelatina de salmón y bovino adicionados con quitosano  
dc.title
Physicochemical and antimicrobial properties of bovine and salmon gelatin-chitosan films  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-12-12T18:49:46Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
366-378  
dc.journal.pais
Reino Unido  
dc.journal.ciudad
Londres  
dc.description.fil
Fil: Matiacevich, Silvia Beatriz. Universidad de Santiago de Chile; Chile. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Celis Cofré, Daniela. Universidad de Santiago de Chile; Chile  
dc.description.fil
Fil: Schebor, Carolina Claudia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Enrione, Javier. Universidad de los Andes. Facultad de Medicina; Chile  
dc.journal.title
Cyta-journal Of Food  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2013.773564  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/19476337.2013.773564