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dc.contributor.author
Pérez, María Emilia  
dc.contributor.author
Ruiz, Diego Manuel  
dc.contributor.author
Schneider, Marcela Inés  
dc.contributor.author
Autino, Juan Carlos  
dc.contributor.author
Romanelli, Gustavo Pablo  
dc.date.available
2015-12-16T18:18:36Z  
dc.date.issued
2013-12  
dc.identifier.citation
Pérez, María Emilia; Ruiz, Diego Manuel; Schneider, Marcela Inés; Autino, Juan Carlos; Romanelli, Gustavo Pablo; La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Ciencia en desarrollo; 4; 2; 12-2013; 83-91  
dc.identifier.issn
0121-7488  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/2960  
dc.description.abstract
El uso masivo de plaguicidas sintéticos en la agricultura moderna ha desencadenado una serie de problemáticas ambientales que comenzaron a visualizarse en la década de 1960 y se agudizaron con el tiempo. Las intoxicaciones de los trabajadores agrícolas, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y su persistencia en el ambiente, la ruptura de los mecanismos de control biológico natural y el desarrollo de resistencia en las poblaciones de plagas son algunos de los efectos de los pesticidas que atentan contra la salud humana y el ambiente. En las últimas décadas, diferentes reglamentaciones ambientales han prohibido o limitado el uso de muchos de estos productos, incentivando la búsqueda de nuevos compuestos selectivos y compatibles con el ambiente y de baja toxicidad hacia el hombre. En este marco se presentan los postulados de la Química Verde, una forma de hacer química basada en la sostenibilidad, tendiente a desarrollar métodos y procesos que eviten la generación de residuos en lugar de hacer un tratamiento posterior de los mismos. En el presente trabajo se abordan y discuten los doce principios ejemplificados dentro del ámbito del control de plagas.  
dc.description.abstract
Massiveuse of synthetic pesticides in modern agriculture hastriggereda number of environmental problems that began to exhibit in 1960 and worsened over time. Poisoning of farm workers, presence of pesticide residues in food and its persistence in the environment, break down of natural biological control mechanisms and development of resistance in pest populations are some of the effects of pesticides that threaten human health and environment. In recent decades, various environmental regulations have banned or limited the use of many of these products, stimulating the search for new compounds selective and compatible with the environment and low toxicity to man. In this context we present the principles of green chemistry, a way ofdoing chemistry based on sustainability, aimed to develop methods and processes that prevent the generation of waste instead of making further treatment there of. This work addresses and discusses the twelve principles exemplified in the field of pest control.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Plagas  
dc.subject
Plaguicidas  
dc.subject
Química Verde  
dc.subject
Sustentabilidad  
dc.subject
Pest  
dc.subject
Pesticides  
dc.subject
Green Chemistry  
dc.subject
Sustainability  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
La química verde como fuente de nuevos compuestos para el control de plagas agrícolas  
dc.title
Green chemistry as a source of novel compounds for pest control  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
83-91  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.description.fil
Fil: Pérez, María Emilia. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Exactas. Catedra de Quimica Organica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruiz, Diego Manuel. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Exactas. Catedra de Quimica Organica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schneider, Marcela Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Autino, Juan Carlos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ciencias Exactas. Catedra de Quimica Organica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romanelli, Gustavo Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia en desarrollo  
dc.relation.isreferencedin
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dc.relation.alternativeid
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