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dc.contributor.author
Cattapan, Renata
dc.contributor.author
Cellerino, Karina
dc.contributor.author
Binaghi, Maria Julieta
dc.contributor.author
Cinalli, Mariana
dc.contributor.author
Cetrángolo, Mercedes
dc.contributor.author
Hostench, M. Clara
dc.contributor.author
Alvarez, Marcela Amalia
dc.contributor.author
Lopez, Laura Beatriz
dc.date.available
2017-11-17T20:21:16Z
dc.date.issued
2013-11
dc.identifier.citation
Cattapan, Renata; Cellerino, Karina; Binaghi, Maria Julieta; Cinalli, Mariana; Cetrángolo, Mercedes; et al.; Detección de presencia de soja por contaminación cruzada en alimentos comerciales por método real time PCR y métodos de ELISA; Publitec; La Alimentación Latinoamericana.; 303; 11-2013; 48-53
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/28506
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo es evaluar una metodología real time PCR y metodología ELISA con dos kits diferentes para la detección y/o cuantificación de soja en alimentos susceptibles de contaminación cruzada. Se analizaron doce muestras: fideos secos (cinco); producto con harina y sémola; producto en polvo a base de harinas para lactantes y niños en la primera infancia; salchichas de pollo; salame de jabalí; jamón cocido y lecitina de soja. Se analizó además un material de referencia que declara la presencia de soja. Se utilizaron dos kits de ELISA para la detección y cuantificación de soja de las marcas Neogen y Romer y un kit de Real Time PCR de la marca r-Biopharm. Todas las muestras analizadas presentaron resultados positivos utilizando Real Time PCR. Aunque este método es aparentemente el más sensible, para determinar si un alimento genera o no alergia se necesita confirmar la presencia de las proteínas alergénicas. Ambos kits de ELISA permitieron la detección y cuantificación de soja en tres de las muestras analizadas. Dado que el kit de Romer es más sensible, permitió la detección de soja en algunas muestras en las que el kit de Neogen no las detectó. Ambos kits presentan ventajas y desventajas, el kit de Romer es más sensible pero los resultados finales se expresan en ppb de STI (inhibidor de tripsina de soja) por lo que deben realizarse diferentes suposiciones para expresar el resultado final en ppm de proteínas de soja. El kit de Neogen es menos sensible pero los resultados finales se expresan directamente en ppm de aislado proteico de soja. De acuerdo con los resultados obtenidos, no hay un método de elección para la detección y/o cuantificación de soja en los alimentos. Parecería que resulta necesaria la realización de más de un método para una toma de decisión. Probablemente resulte de utilidad realizar un primer análisis con el kit de Neogen y en caso de que este resulte negativo se podría corroborar dicho resultado con el kit de Romer. Por otro lado la técnica Real Time PCR podría ser una importante herramienta porque determina con precisión si se cumplen las Buenas Prácticas Agrícolas y las Buenas Prácticas de Manufactura. Además podría permitir confirmar la presencia de soja cuando los tests de ELISA presenten resultados discordantes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Real Time Pcr
dc.subject
Elisa
dc.subject
Soja
dc.subject
Alimentos
dc.subject
Alérgenos
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Detección de presencia de soja por contaminación cruzada en alimentos comerciales por método real time PCR y métodos de ELISA
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-11-17T13:45:15Z
dc.journal.number
303
dc.journal.pagination
48-53
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Cattapan, Renata. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
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Fil: Cinalli, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
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Fil: Cetrángolo, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
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Fil: Hostench, M. Clara. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
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Fil: Alvarez, Marcela Amalia. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
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Fil: Lopez, Laura Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana.
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/system/noticias.php?id_prod=366
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