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dc.contributor.author
Palacio, Maria Ines  
dc.contributor.author
Ruiz, María Julia  
dc.contributor.author
Etcheverría, Analía Inés  
dc.date.available
2025-12-18T13:12:41Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Screening in vitro y evaluación tecnológica de Lactiplantibacillus plantarum como cultivo probiótico iniciador para producto cárnico fermentado; IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2024; 390-390  
dc.identifier.isbn
978-631-91519-0-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/278164  
dc.description.abstract
Los productos alimenticios con probióticos se encuentran en auge por parte de los consumidores debido a los beneficios en la salud. Esta tendencia se volvió más fuerte luego de la pandemia provocada por el COVID-19, en la cual consumidores se vieron más involucrados en la selección de alimentos como mecanismo para fortalecer y/o aumentar su sistema inmune. La aplicación combinada de bacterias ácido lácticas y el uso de microorganismos probióticos, son una opción en la obtención de productos más saludables en comparación con las formulaciones tradicionales. En este trabajo se evaluó la tolerancia y viabilidad del microorganismo probiótico L. plantarum BG112 en presencia de concentraciones de ingredientes utilizados en productos cárnicos fermentados embutidos. Para ello se realizó una evaluación in vitro utilizando cepa probiótica L. plantarum BG112 a pH= 5.5, 5.0, 4.5 y 4.0, 150 ppm de de nitrito de sodio (concentración máxima permitida por CAA), 3.5% p/v NaCl, 3.0% p/v NaCl, y 2.5%p/v NaCl, respectivamente. Se estudiaron todas las variables a dos temperaturas de incubación diferentes: 15°C y 25°C, ya que son las temperaturas típicas a las que se expone un producto cárnico fermentado durante el proceso de maduración y secado. Un 1% del cultivo de toda la noche fue utilizado para inocular en caldo de cultivo MRS correspondiente (1-MRS: Control, 2-MRS ajustado a pH=5.5, 3-MRS ajustado a pH=5.0, 4-MRS ajustado a pH=4.5, 5-MRS ajustado a pH=4.0, 6-MRS con 150ppm nitrito de sodio, 7-MRS con 3.5% p/v NaCl, 8-MRS con 3.0% p/v NaCl, 9-MRS con 2.5% p/v NaCl, respectivamente. Se cultivó la cepa durante 24 h y la evaluación incluyó medición de DO (600nm), pH, recuento en placa (UFC/ml) a tiempo 0, 2, 4, 7 y 24 h y ácido láctico (%) a tiempo inicial y final. La cepa de L. plantarum en medio suplementado con distintas concentraciones de NaCl, distintos rangos de pH y en presencia de 150 ppm de NaNO2, ha demostrado permanecer viable a ambas temperaturas de estudio. Los resultados demostraron que a valores de pH 5.5, 5.0 y 4.5, 150 ppm NaNo2 y valores de 3.5-, 3.0-, y 2.5-%p/vNaCl; el número de bacterias probióticas inoculadas incrementó 2 ciclos logarítmicos al igual que el control, mientras que en valores de concentración de mayor acidez (pH 4.0) la cepa logró crecer 1 ciclo logarítmico. Se regitraron diferencias significativas en tiempo final para todas las variables en estudio en comparación al control (p-valor<0.0001). Los análisis microbiológicos indican que la cepa en estudio presenta propiedades prometedoras para aplicaciones en alimentos cárnicos fermentados tipo salami, demostrando su tolernacia y viabilidad. Estudios complementarios considerando la utilización de matríz cárnica resultan relevantes para continuar con el estudio. Reemplazar el medio caldo MRS (ensayo in vitro) por matriz cárnica (ensayo in vivo) es el siguiente paso a analizar para poder confirmar los resultados in vitro.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica. Secretaría de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Potencial probiótico  
dc.subject
Salami  
dc.subject
L. plantarum  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Screening in vitro y evaluación tecnológica de Lactiplantibacillus plantarum como cultivo probiótico iniciador para producto cárnico fermentado  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-11-03T15:37:03Z  
dc.journal.pagination
390-390  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Palacio, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Sanidad Animal y Medicina Preventiva; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2025/11/LIBRO-con-ISBN.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.evento
2024-10-16  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica. Secretaría de Ciencia y Tecnología  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Excelencia en Productos y Procesos Córdoba  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2024-11-18  
dc.type
Congreso