Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Selección de un suplemento probiotico, a base de caña de azucar, apropiado para la producción caprina

Apas, Ana LidiaIcon ; Arena, Mario EduardoIcon ; Gonzalez, Silvia NelinaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXVII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento: 13/10/2010
Institución Organizadora: Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro: XXVII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán
Editorial: Asociación de Biología de Tucumán
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otros Tópicos Biológicos

Resumen

Introducción: La caña de azúcar representa uno de los principales cultivos industriales de Tucumán y el período de mayor disponibilidad  coincide con la época de escasez de pienso, convirtiéndola en un importante recurso forrajero. Las cabras son rumiantes con capacidad de transformar un forraje de  baja calidad nutricional como es el despunte de caña, en un eficiente alimento para su crecimiento. Por otro lado, su desarrollo productivo se ve afectado por un buen funcionamiento del tracto gastrointestinal (TGI) donde la administración de probióticos juega un papel muy importante, evidenciándose en mejoras de los parámetros zootécnicos y en el balance de la microbiota intestinal. Objetivo: Estudiar la ganancia de peso y cinética  microbiana en heces caprinas frente a la  administración de ensilados de despunte de caña inoculados con monocultivos y cultivos mixtos de cepas probióticas caprinas. Materiales y Métodos: Se trabajó con  24 cabras destetadas. Un grupo Control (C) recibió forraje de despunte fermentado solo por la microflora epifitita. Cinco grupos fueron tratados (T)  con  forraje de despunte de caña  inoculado con las cepas probióticas  por separado Lactobacillus reuteri DDL 19 (T1), Lactobacillus alimentarus DDL 48 (T2), Bifidobacterium bifidum DDBA (T3), Enterococcus  faecium DDE 39 (T4) y (T5) una mezcla de las 4 cepas probióticas. Se tomaron muestras fecales para estudiar cinética microbiana y se determinó  la ganancia de peso de los animales. Resultados y Conclusiones: Se observó un aumento  de  Bacterias lácticas  y disminución de Enterobacterias en heces de cabras tratadas con el mix probiótico, reflejando un impacto beneficioso sobre la microflora intestinal.  El peso corporal de este grupo T5 reveló un ligero incremento comparado con el  grupo C y los otros cuatro tratamientos. Además la frecuencia de diarreas (fenómeno habitual en el periodo de destete) se vio disminuida solo en este grupo. En base a los resultados logrados, el ensilado  inoculado con el mix probiótico (T5) podría ser  utilizado como suplemento probiótico más apropiado para el ganado caprino.
Palabras clave: PROBIOTICO , CAÑA DE AZUCAR , CABRAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 76.88Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/277600
URL: https://asobioltuc.com/listado.php?id=2
Colecciones
Eventos(CERELA)
Eventos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Eventos(INQUINOA)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Selección de un suplemento probiotico, a base de caña de azucar, apropiado para la producción caprina; XXVII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; Tafí del Valle; Argentina; 2010; 1-2
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES