Capítulo de Libro
Almacenamiento y acondicionamiento de trigo
Título del libro: Manual del Cultivo de Trigo
Bartosik, Ricardo
; Abadía, María Bernadette; Cardoso, Marcelo Leandro; de la Torre, Diego; Maciel, Gisele
; Abadía, María Bernadette; Cardoso, Marcelo Leandro; de la Torre, Diego; Maciel, Gisele
Fecha de publicación:
2017
Editorial:
International Plant Nutrition Institute
ISBN:
978-987-46277-3-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La creciente demanda global de alimentos, forrajes, fibras, biocombustibles y biomateriales genera desafíos, oportunidades y amenazas para los sistemas de producción agrícola. Esta demanda requiere de sistemas que provean productos en cantidad y calidad mejorando la vida de las personas y preservando el ambiente. El crecimiento en producción y productividad registrado en los últimos 50 años ha generado costos y externalidades negativas a nivel económico, social y ambiental. Así, el desafío para la humanidad es reducir el impacto de estos costos y externalidades y evitar que los mismos se amplifiquen y/o que se sumen nuevos a los ya existentes.En este marco, la expansión de la agricultura hacia áreas aún no explotadas a través de la deforestación e incorporación de ecosistemas más frágiles constituye una severa amenaza a la sostenibilidad de los sistemas, por lo que, entre las alternativas propuestas, impulsar el crecimiento de la productividad en las tierras actualmente en uso ha sido considerada prioritaria. En Argentina, se han estimado brechas entre los rendimientos actuales y los alcanzablesen secano del orden del 32%, 41% y 41% para soja, maíz y trigo, respectivamente(ver Capitulo 1 de esta publicación).El cultivo de trigo ha sido una de las principales producciones agrícolas en los países del Cono Sur de Latinoamérica y actualmente incluye aproximadamente 6 millones de ha en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay. Su importancia dentro de la economía de estas naciones, su relevante participación como proveedor de alimento para sus poblaciones y, desde el punto de vista agronómico, su rol en las rotaciones de cultivos anuales, han sido destacados y ampliamente discutidos en numerosas publicaciones.Este manual trata de cubrir los temas más relevantes de la producción, industrialización y comercialización de trigo, con énfasis en los sistemas de la región triguera argentina. A través de catorce capítulos y una serie de anexos se revisan aspectos relacionados al crecimiento y la fenología; la ecofisiología y la generación de rendimiento; las nuevas variedades; la importancia del manejo del cultivo para calidad; la nutrición y las mejores prácticas de manejo de la fertilización; la identificación y manejo de malezas, enfermedades y plagas más relevantes; el manejo de cultivo en distintas regiones; la cosecha y el almacenamiento de granos; la molienda y la panificación; y el mercado actual.Como editores queremos dejar expreso nuestro más sincero agradecimiento al trabajo, dedicación y paciencia que han demostrado los autores de los distintos capítulos. Estos destacados científicos y profesionales son referentes insoslayables en las distintas temáticas abordadas y es un honor contar con su contribución en este manual.
Palabras clave:
Almacenamiento
,
Aireación
,
Secado
,
Trigo
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Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
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Citación
Bartosik, Ricardo; Abadía, María Bernadette; Cardoso, Marcelo Leandro; de la Torre, Diego; Maciel, Gisele; Almacenamiento y acondicionamiento de trigo; International Plant Nutrition Institute; 2017; 152-171
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