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dc.date.available
2025-12-05T13:46:57Z  
dc.identifier.citation
Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea; Lutz, María Cecilia; Suarez, Franco Marcelo; Rivero Osimani, Valeria Leticia; Ousset, Maria Julia; Sosa, María Cristina; (2025): Caracterización fenotípica in vitro de aislados de Venturia pyrina obtenidos de huertos comerciales de pera William´s de Río Negro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. (dataset). http://hdl.handle.net/11336/276995  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276995  
dc.description.abstract
Durante la temporada 2022/23, se monitorearon dos huertos comerciales de pera William’s, localizados en Ingeniero Huergo (IH, 39°04'58.5"S 67°13'13.0"W) y Villa Regina (VR, 39°08'07.8"S 67°02'53.6"W). A partir de noviembre, se recolectaron hojas y frutos con lesiones sarnosas que fueron llevados al laboratorio de fitopatología, FaCA- UNCO. De las lesiones, se logró obtener aislados monospóricos de Venturia pirina mediante la técnica de estriado. En total se obtuvieron 74 aislados de Venturia pyrina, 28 de Ing. Huergo y 46 de Villa Regina, procedentes de hojas y frutos, de los cuales 20, representativos de cada origen (Huergo hoja, Huergo fruto, Regina hoja y Regina fruto), se caracterizaron fenotípicamente in vitro y evaluó la germinación y viabilidad in vitro de los conidios en distintos tratamientos. De estos 20 aislados se seleccionaron ocho, dos por origen, para evaluar el crecimiento miceliar a distintas temperaturas.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.title
Caracterización fenotípica in vitro de aislados de Venturia pyrina obtenidos de huertos comerciales de pera William´s de Río Negro  
dc.type
dataset  
dc.date.updated
2025-12-05T12:14:03Z  
dc.description.fil
Fil: Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue | Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lutz, María Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Biología Aplicada. Cátedra de Fitopatologia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suarez, Franco Marcelo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
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Fil: Rivero Osimani, Valeria Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ousset, Maria Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina  
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Fil: Sosa, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue | Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue; Argentina  
dc.rights.license
Datos sujetos al derecho de propiedad intelectual  
dc.datacite.PublicationYear
2025  
dc.datacite.Creator
Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea  
dc.datacite.Creator
Lutz, María Cecilia  
dc.datacite.Creator
Suarez, Franco Marcelo  
dc.datacite.Creator
Rivero Osimani, Valeria Leticia  
dc.datacite.Creator
Ousset, Maria Julia  
dc.datacite.Creator
Sosa, María Cristina  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue | Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue  
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Biología Aplicada. Cátedra de Fitopatologia  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.affiliation
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue  
dc.datacite.affiliation
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue  
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue | Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue  
dc.datacite.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.datacite.subject
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.datacite.subject
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.datacite.subject
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.datacite.date
01/01/2022-2024  
dc.datacite.DateType
Creado  
dc.datacite.language
spa  
dc.datacite.version
1.0  
dc.datacite.description
Caracterización fenotípica: Se presentan las variables que se utilizaron para la caracterización fenotípica de 20 aislados, -Identificación con número, huerto y órgano de procedencia (Origen), fecha y momento (según fenología del cultivo) de recolección, fecha de aislamiento en placa de Petri con APD. -Crecimiento miceliar: Se evaluó el crecimiento (mm/día) del diámetro promedio de la colina en APD (agar papa dextrosa) a 20ºC a 30 días desde el repique. - Morfotipos: los aislados crecidos en APD se agruparon en 4 Morfotipos distintos según el aspecto de la colonia. -Nro. de Cultivo: cepario de División Micología del Instituto Spegazzini de la Universidad Nacional de La Plata, donde a cada aislado se le asignó una identificación LPSC. - Nro. GenBank (ITS): Para realizar la identificación molecular, se realizó la extracción del ADN de los 20 aislados crecidos en APD de 30 días de edad. Se realizó la amplificación del gen ARNr (ITS 1/ ITS 4) y posterior secuenciación y comparación con aislados de referencia. Germinación: Datos utilizados para la evaluación de las variables relacionadas a la germinación de los conidios de los 20 aislados, separados por Origen. Suspensiones de conidios de 1.10 4 se incubaron en tubos Ependorf (Unidad experimental) en dos temperaturas (4 y 20°C) y tres tiempos de evaluación (6, 9 y 12 hs), con tres repeticiones. Para incluir en el análisis estadístico la unidad experimental se creó la variable “Tubo” que surge de cruzar las columnas Origen-Aislado- Tiempo- Temperatura- Repetición. Las variables respuestas del análisis estadístico fueron: porcentaje de conidios germinados (Con. Germ %), porcentaje de conidios elongados (Con. Elongados %), longitud promedio del conidio (um) (Long. Prom. Con.), longitud promedio del tubo germinativo (um) (Long. Prom. TuboG). Debido a la distribución No normal de los datos, las variables respuestas debieron transformarse: Raíz cuadrada (Raiz_ Con. Germ.): % Con. Germinados; Logaritmo base 10 más constante (0,01) (LOG10_Constante): % Con. Elongados; Logaritmo base 10 (LOG10_): Long. Prom. Con. y Long. Prom. TuboG. La columna “Unidad experimental” Viabilidad: datos utilizados para la evaluación de la viabilidad de los conidios de los 20 aislados, separados por Origen. Suspensiones de 1.103 conidios/ml fueron puestas a incubar en tubos Ependorf (Unidad Experimental) en dos temperaturas (4 y 20°C) y tiempos de evaluación (6, 9 y 12 hs) más testigo (0hs); con tres repeticiones. Al igual que para la en germinación, para incluir en el análisis estadístico la unidad experimental se creó la variable “Tubo” que surge al cruzar las columnas Origen-Aislado- Tiempo- Temperatura- Repetición. Se tomó la Vialidad de los conidios (%) como variable respuesta. Debido a la distribución No normal de los datos, la variable fue transformada por sumatoria de constante (0,01) (Viabilidad + constante) y posteriormente, raíz cuadra (Raíz_ (Viabilidad + cte)). Crecimiento miceliar de 8 aislados de V. pirina (2 por Origen). Se evaluó el crecimiento miceliar (mm) en 8 temperaturas (0-5-10-15-20-25-30 y 35 °C). A 30 días desde la siembra se midió el crecimiento diametral promedio de la colonia, que fue estandarizado como tasa de crecimiento miceliar (Crecimiento mm/ 30 dias), y como crecimiento relativo (Crecimiento por temperatura/ Max crecimiento). Ambos se tomaron como variables respuesta.  
dc.datacite.DescriptionType
Información Técnica  
dc.datacite.FundingReference
PICT 2019-02197  
dc.datacite.FundingReference
PIN 153  
dc.datacite.FunderName
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biotecnología Agropecuaria del Comahue  
dc.datacite.FunderName
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.relationtype.isSourceOf
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/276997  
dc.subject.keyword
SARNA DEL PERAL  
dc.subject.keyword
VENTURIA PYRINA  
dc.subject.keyword
CARACTERIZACION FÚNGICA  
dc.subject.keyword
GERMINACIÓN  
dc.datacite.resourceTypeGeneral
dataset  
dc.conicet.datoinvestigacionid
30439  
dc.datacite.awardTitle
Biología de la infección y epidemiología de la sarna del peral (V.Pirina) como base de un plan de manejo de la enfermedad que amenaza la producción regional del Alto Valle de Río Negro  
dc.datacite.awardTitle
Etiología, epidemiología y manejo de enfermedades de importancia en sistemas productivos de frutales de la NorPatagonia. UNCO Período 2023-2026.  
dc.datacite.geolocation
Ingeniero Huergo: -39° 04, -67° 13  
dc.datacite.geolocation
Villa Regina: -39° 08, -67° 02  
dc.datacite.formatedDate
2022-2024