Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vega Gordillo, Aelia Solange
dc.contributor.author
Delgado, Osvaldo Daniel
dc.contributor.author
Fariña, Julia Ines
dc.date.available
2025-12-01T13:06:14Z
dc.date.issued
2025
dc.identifier.citation
Producción de estatinas por Fermentación en Sustrato Sólido (FSS) con hongos de Las Yungas tucumanas y subproductos agroindustriales.; I Encuentro de redes de Biotecnología de la Argentina; Posadas; Argentina; 2025; 229-230
dc.identifier.isbn
978-950-766-267-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276392
dc.description.abstract
Las estatinas de tipo I, metabolitos secundarios fúngicos de reconocido interés biotecnológico, exhiben un potente efecto hipocolesterolémico y pleiotrópico. Si bien su eficacia en la reducción de lípidos séricos está ampliamente establecida, estudios clínicos recientes destacan su impacto terapéutico en diversas patologías, independientemente de su acción hipolipemiante. La creciente demanda de estos compuestos ha impulsado la optimización de procesos biotecnológicos para maximizar el rendimiento y la eficiencia de producción. Como ha sido ya fundamentado en diversos trabajos, la biosíntesis de estatinas es intrínsecamente dependiente de la cepa fúngica y está influenciada por factores nutricionales y condiciones de cultivo. Así, en este trabajo se investigó la viabilidad de su producción mediante fermentación en sustrato sólido (FSS) con hongos filamentosos nativos aislados de Las Yungas tucumanas, y empleando subproductos agroindustriales de bajo costo (suero de queso, SQ, y harina de soja desgrasada texturizada, HSDT) como sustratos. En ensayos precedentes (screening en placa con medio HSDP+LPop ® extracción ® TLC), se seleccionaron 33 aislamientos fúngicos promisorios. En este caso, los mismos fueron cultivados en medio líquido Czapek malta (a 30°C, 200 rpm, 7 días). Posteriormente, se realizó la FSS transfiriendo 1 mL de cada inóculo a un sustrato compuesto por HSDT/SQ en proporción (1:1, p/v), y dichos cultivos fueron incubados a 30°C durante 15 días, estáticos. La recuperación de estatinas se llevó a cabo mediante extracciones con acetato de etilo, seguido de evaporación, resuspensión en acetonitrilo, hidrólisis alcalina (c/NaOH0.2 N), y neutralización (c/HCl 1 N), para pasar a la forma activa hidroxiácido. La identificación preliminar de estatinas se realizó mediante cromatografía en capa fina (TLC), comparando los valores de Rf con estándares de lovastatina, mevastatina, simvastatina y pravastatina. De las 33 cepas analizadas, más de la mitad mostraron buena adaptación al crecimiento por FSS, con perfiles cromatográficos compatibles con la producción de estatinas y valores de Rf coincidentes con lovastatina, mevastatina y/o simvastatina. Estos resultados preliminares serán confirmados mediante bioensayos y HPLC-DAD, para acotar también la selección a aquellas cepas que resulten en perfiles destacados, ya sea como hiperproductoras o por la producción de más una estatina. Este enfoque biotecnológico apunta a la producción sostenible de estatinas utilizando recursos biológicos nativos y subproductos agroindustriales accesibles y de bajo costo. Ello podrá contribuir al desarrollo de bioactivos de alto valor agregado, con demanda creciente y monopolizados por algunas empresas, mediante estrategias de producción verde. Así también constituye un aporte bajo el concepto de OneHealth, promoviendo la producción de principios activos relevantes para salud humana mediante bioprocesos respetuosos con el ambiente, y revalorizando subproductos derivados de otros procesos productivos de alto impacto.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ESCALADO
dc.subject
ESTATINAS
dc.subject
HONGOS
dc.subject
FSS
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Producción de estatinas por Fermentación en Sustrato Sólido (FSS) con hongos de Las Yungas tucumanas y subproductos agroindustriales.
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2025-11-14T14:04:03Z
dc.journal.pagination
229-230
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Posadas
dc.description.fil
Fil: Vega Gordillo, Aelia Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rid.unam.edu.ar/handle/20.500.12219/5873
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Encuentro
dc.description.nombreEvento
I Encuentro de redes de Biotecnología de la Argentina
dc.date.evento
2025-06-24
dc.description.ciudadEvento
Posadas
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Misiones
dc.description.institucionOrganizadora
Red de Biotecnología de Argentina
dc.description.institucionOrganizadora
Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
dc.description.institucionOrganizadora
Red de Tecnología Enzimática de Argentina
dc.source.libro
Libro de resúmenes del I Encuentro de redes de Biotecnología de la Argentina
dc.date.eventoHasta
2025-06-27
dc.type
Encuentro
Archivos asociados