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dc.contributor.author
Vega Gordillo, Aelia Solange  
dc.contributor.author
Delgado, Osvaldo Daniel  
dc.contributor.author
Fariña, Julia Ines  
dc.date.available
2025-12-01T13:06:14Z  
dc.date.issued
2025  
dc.identifier.citation
Producción de estatinas por Fermentación en Sustrato Sólido (FSS) con hongos de Las Yungas tucumanas y subproductos agroindustriales.; I Encuentro de redes de Biotecnología de la Argentina; Posadas; Argentina; 2025; 229-230  
dc.identifier.isbn
978-950-766-267-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276392  
dc.description.abstract
Las estatinas de tipo I, metabolitos secundarios fúngicos de reconocido interés biotecnológico, exhiben un potente efecto hipocolesterolémico y pleiotrópico. Si bien su eficacia en la reducción de lípidos séricos está ampliamente establecida, estudios clínicos recientes destacan su impacto terapéutico en diversas patologías, independientemente de su acción hipolipemiante. La creciente demanda de estos compuestos ha impulsado la optimización de procesos biotecnológicos para maximizar el rendimiento y la eficiencia de producción. Como ha sido ya fundamentado en diversos trabajos, la biosíntesis de estatinas es intrínsecamente dependiente de la cepa fúngica y está influenciada por factores nutricionales y condiciones de cultivo. Así, en este trabajo se investigó la viabilidad de su producción mediante fermentación en sustrato sólido (FSS) con hongos filamentosos nativos aislados de Las Yungas tucumanas, y empleando subproductos agroindustriales de bajo costo (suero de queso, SQ, y harina de soja desgrasada texturizada, HSDT) como sustratos. En ensayos precedentes (screening en placa con medio HSDP+LPop ® extracción ® TLC), se seleccionaron 33 aislamientos fúngicos promisorios. En este caso, los mismos fueron cultivados en medio líquido Czapek malta (a 30°C, 200 rpm, 7 días). Posteriormente, se realizó la FSS transfiriendo 1 mL de cada inóculo a un sustrato compuesto por HSDT/SQ en proporción (1:1, p/v), y dichos cultivos fueron incubados a 30°C durante 15 días, estáticos. La recuperación de estatinas se llevó a cabo mediante extracciones con acetato de etilo, seguido de evaporación, resuspensión en acetonitrilo, hidrólisis alcalina (c/NaOH0.2 N), y neutralización (c/HCl 1 N), para pasar a la forma activa hidroxiácido. La identificación preliminar de estatinas se realizó mediante cromatografía en capa fina (TLC), comparando los valores de Rf con estándares de lovastatina, mevastatina, simvastatina y pravastatina. De las 33 cepas analizadas, más de la mitad mostraron buena adaptación al crecimiento por FSS, con perfiles cromatográficos compatibles con la producción de estatinas y valores de Rf coincidentes con lovastatina, mevastatina y/o simvastatina. Estos resultados preliminares serán confirmados mediante bioensayos y HPLC-DAD, para acotar también la selección a aquellas cepas que resulten en perfiles destacados, ya sea como hiperproductoras o por la producción de más una estatina. Este enfoque biotecnológico apunta a la producción sostenible de estatinas utilizando recursos biológicos nativos y subproductos agroindustriales accesibles y de bajo costo. Ello podrá contribuir al desarrollo de bioactivos de alto valor agregado, con demanda creciente y monopolizados por algunas empresas, mediante estrategias de producción verde. Así también constituye un aporte bajo el concepto de OneHealth, promoviendo la producción de principios activos relevantes para salud humana mediante bioprocesos respetuosos con el ambiente, y revalorizando subproductos derivados de otros procesos productivos de alto impacto.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESCALADO  
dc.subject
ESTATINAS  
dc.subject
HONGOS  
dc.subject
FSS  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Producción de estatinas por Fermentación en Sustrato Sólido (FSS) con hongos de Las Yungas tucumanas y subproductos agroindustriales.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-11-14T14:04:03Z  
dc.journal.pagination
229-230  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Posadas  
dc.description.fil
Fil: Vega Gordillo, Aelia Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://rid.unam.edu.ar/handle/20.500.12219/5873  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Encuentro  
dc.description.nombreEvento
I Encuentro de redes de Biotecnología de la Argentina  
dc.date.evento
2025-06-24  
dc.description.ciudadEvento
Posadas  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Misiones  
dc.description.institucionOrganizadora
Red de Biotecnología de Argentina  
dc.description.institucionOrganizadora
Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos  
dc.description.institucionOrganizadora
Red de Tecnología Enzimática de Argentina  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del I Encuentro de redes de Biotecnología de la Argentina  
dc.date.eventoHasta
2025-06-27  
dc.type
Encuentro