Evento
Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXX Reunión Argentina de Ecología
Fecha del evento:
17/10/2023
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Ecología;
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche;
Título del Libro:
XXX Reunión Argentina de Ecología Nuevas Fronteras de la Ecología: Explorando los desafíos globales. Libro de Resúmenes
Editorial:
Asociación Argentina de Ecología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La superficie bajo agricultura orgánica (AO), si bien es muy baja con respecto a laconvencional, muestra una tendencia positiva en el largo plazo. El objetivo deltrabajo es analizar la percepción que tienen los productores orgánicos del sudestebonaerense respecto de la biodiversidad del suelo y la AO. Se realizaronentrevistas semi-estructuradas a 10 productores orgánicos entre diciembre 2022 yfebrero 2023. Los resultados muestran como prácticas habituales la rotación decultivos, el arado del suelo, el mantenimiento de bordes con vegetación natural y,en algunos casos, la aplicación de fertilizantes orgánicos. Los aspectoseconómicos se mencionan como los factores de mayor presión para la produccióny el cambio climático, la contaminación y el uso y explotación de los recursosnaturales como los desafíos más importantes sobre el territorio. Prácticamentetodos perciben que la biodiversidad tiene mucha importancia para su actividadagrícola, si bien la mitad acusa tener una vaga idea del concepto. La mayoría laconsidera muy importante para diversos servicios ecosistémicos, particularmentela formación y protección del suelo y la producción de alimentos. Prácticamentetodos están muy de acuerdo en apoyar la rotación y diversificación de cultivos y enaumentar la AO, considerando que los consumidores deben ser conscientes delos costos de los alimentos que cubren la agricultura y los efectos ambientales.Comprender la percepción de la biodiversidad por parte de productores orgánicos y sus implicancias en el manejo es importante para promover medidas que favorezcan un uso sustentable del suelo.
Palabras clave:
AGRICULTURA ORGÁNICA
,
TOMADORES DE DECISIÓN
,
SERVICIOS ECOSISTÉMICOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(INHUS)
Eventos de INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Eventos de INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Citación
Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias; XXX Reunión Argentina de Ecología; Bariloche; Argentina; 2023; 402-402
Compartir