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dc.contributor.author
Conci, Vilma Cecilia  
dc.contributor.author
Conci, Luis Rogelio  
dc.contributor.author
Galdeano, Ernestina  
dc.contributor.author
Valdez, Jorge Gustavo  
dc.contributor.other
Delhey, Rolf Robert  
dc.contributor.other
Ridao, Azucena del Carmen  
dc.contributor.other
Rivera, Marta Carolina  
dc.contributor.other
Wolcan, Silvia María  
dc.date.available
2025-11-28T14:00:45Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Conci, Vilma Cecilia; Conci, Luis Rogelio; Galdeano, Ernestina; Valdez, Jorge Gustavo; Enfermedades del Ajo y del Puerro; Asociación Argentina de Fitopatólogos; 2024; 78-112  
dc.identifier.isbn
978-987-24373-4-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276334  
dc.description.abstract
El ajo (Allium sativum var. sativum), el ajo elefante (A. ampeloprasum var. ampeloprasum) y el puerro (A. ampeloprasum var. porrum) son monocotiledóneas pertenecientes a la familia Amaryllidaceae, subfamilia Allioideae. Forman parte del subgénero Allium del género Allium, a diferencia de la cebolla, chalote común y gris, cebollino y ciboulete, que corresponden al subgénero Cepa. El ajo es una especie perenne que se cultiva anualmente a través de sus bulbillos (propagación agámica). Es una planta de hojas acintadas que da un bulbo compuesto, llamado comúnmente cabeza, integrado por bulbillos (dientes) cuyo número cambia con la variedad. Su color puede variar desde blanco a rojo oscuro, en algunos casos violeta o morado, de allí que se los denomina comúnmente ajos blancos, rosados, morados o colorados. El tallo tiene forma de disco y se encuentra en la base del bulbo. En algunas variedades, al final del ciclo de cultivo, el tallo se alarga formando un escapo floral que produce una inflorescencia en forma de umbela. Las flores abortan antes de dar semillas y en la inflorescencia se forman bulbillos aéreos que son otra forma de multiplicación. Otra aliácea cultivada en el país es el puerro, que desarrolla plantas de más de medio metro de altura. Tiene hojas con láminas acintadas como el ajo y la parte comestible es el pseudotallo blanco, de 3 a 6 cm de grosor, constituido por las vainas foliares concéntricas. El verdadero tallo tiene forma de disco basal a partir del cual se desarrolla el escapo floral. Los cultivos mencionados son afectados por diferentes patógenos, algunos de los cuales pueden ser limitantes para la producción. Entre ellos se destacan enfermedades causadas por virus, bacterias, fitoplasmas y hongos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Fitopatólogos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PATOLOGIAS  
dc.subject
HORTICULTURA  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Enfermedades del Ajo y del Puerro  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-11-11T09:31:15Z  
dc.journal.pagination
78-112  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Conci, Vilma Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Conci, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galdeano, Ernestina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Valdez, Jorge Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aafitopatologos.com.ar/?p=674  
dc.conicet.paginas
450  
dc.journal.tomo
I  
dc.source.titulo
Enfermedades de las hortalizas en Argentina