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dc.contributor.author
Conci, Vilma Cecilia
dc.contributor.author
Conci, Luis Rogelio
dc.contributor.author
Galdeano, Ernestina
dc.contributor.author
Valdez, Jorge Gustavo
dc.contributor.other
Delhey, Rolf Robert
dc.contributor.other
Ridao, Azucena del Carmen
dc.contributor.other
Rivera, Marta Carolina
dc.contributor.other
Wolcan, Silvia María
dc.date.available
2025-11-28T14:00:45Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Conci, Vilma Cecilia; Conci, Luis Rogelio; Galdeano, Ernestina; Valdez, Jorge Gustavo; Enfermedades del Ajo y del Puerro; Asociación Argentina de Fitopatólogos; 2024; 78-112
dc.identifier.isbn
978-987-24373-4-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276334
dc.description.abstract
El ajo (Allium sativum var. sativum), el ajo elefante (A. ampeloprasum var. ampeloprasum) y el puerro (A. ampeloprasum var. porrum) son monocotiledóneas pertenecientes a la familia Amaryllidaceae, subfamilia Allioideae. Forman parte del subgénero Allium del género Allium, a diferencia de la cebolla, chalote común y gris, cebollino y ciboulete, que corresponden al subgénero Cepa. El ajo es una especie perenne que se cultiva anualmente a través de sus bulbillos (propagación agámica). Es una planta de hojas acintadas que da un bulbo compuesto, llamado comúnmente cabeza, integrado por bulbillos (dientes) cuyo número cambia con la variedad. Su color puede variar desde blanco a rojo oscuro, en algunos casos violeta o morado, de allí que se los denomina comúnmente ajos blancos, rosados, morados o colorados. El tallo tiene forma de disco y se encuentra en la base del bulbo. En algunas variedades, al final del ciclo de cultivo, el tallo se alarga formando un escapo floral que produce una inflorescencia en forma de umbela. Las flores abortan antes de dar semillas y en la inflorescencia se forman bulbillos aéreos que son otra forma de multiplicación. Otra aliácea cultivada en el país es el puerro, que desarrolla plantas de más de medio metro de altura. Tiene hojas con láminas acintadas como el ajo y la parte comestible es el pseudotallo blanco, de 3 a 6 cm de grosor, constituido por las vainas foliares concéntricas. El verdadero tallo tiene forma de disco basal a partir del cual se desarrolla el escapo floral. Los cultivos mencionados son afectados por diferentes patógenos, algunos de los cuales pueden ser limitantes para la producción. Entre ellos se destacan enfermedades causadas por virus, bacterias, fitoplasmas y hongos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Fitopatólogos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PATOLOGIAS
dc.subject
HORTICULTURA
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Enfermedades del Ajo y del Puerro
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2025-11-11T09:31:15Z
dc.journal.pagination
78-112
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Conci, Vilma Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Conci, Luis Rogelio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Galdeano, Ernestina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valdez, Jorge Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aafitopatologos.com.ar/?p=674
dc.conicet.paginas
450
dc.journal.tomo
I
dc.source.titulo
Enfermedades de las hortalizas en Argentina
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