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dc.contributor.author
Cabeza, Maria Silvina
dc.contributor.author
Flores, Cecilia Adriana
dc.contributor.author
Sini, Sergio Adrián
dc.contributor.author
Granero, Antonella
dc.contributor.other
Gitto, Javier
dc.contributor.other
Soegas, Cecilia
dc.contributor.other
Ing. María Luisina Biondi
dc.date.available
2025-11-17T10:18:16Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Caracterización de preparados enzimáticos comerciales para la industria olivícola; X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería; Mendoza; Argentina; 2019; 480-480
dc.identifier.isbn
978-950-42-0197-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275725
dc.description.abstract
La industria de producción de aceite de oliva necesita preparados enzimáticos para mejorar la extracción y calidad del mismo. La mayor parte de estos preparados son importados, por lo que el poder sustituirlos cobra gran importancia. El objetivo del proyecto de investigación que se está desarrollando pretende obtener preparados enzimáticos a partir de microorganismos naturales.Se avanzó en la caracterización de preparados enzimáticos disponibles en el mercado, para lo cual se analizaron 2 muestras provistas por BIOTEC SA (dedicada al asesoramiento y venta de insumos para la industria olivícola), en las que se destacó la presencia de PG (medición de azúcares reductores liberados a partir de pectina), en menor medida PL (cuantificación de productos insaturados mediante ensayo espectrofotométrico) y PE (titulación de grupos carboxílicos liberados de solución de pectina), escasa proporción de celulasa (medición de azúcares reductores liberados a partir de celulosa microcristalina) y en una de ellas xilanasa (medición de los azúcares reductores liberados a partir de xilano). Además, se estudiaron 20 catálogos de preparados enzimáticos disponibles en el mercado mundial, lo que nos permitió determinar que el mayor % de actividad enzimática que debía contener nuestro preparado, si pretendemos asemejarnos a estos productos que se utilizan actualmente, es la actividad pectinolítica (PG, PL y poca PE) y en menor proporción celulósica (β-glucanasa) y/o hemicelulósica. La temperatura de trabajo ronda los 35-45°C y el pH 4.Se recogieron 20 muestras de suelo bajo olivos, aceitunas e hisopado de equipamiento de industria olivícola (con protocolos de toma de muestra) para el aislamiento de microorganismos productores de las enzimas de interés. En una primera selección, en placa de base conteniendo pectina, celulosa o hemicelulosa, e incubando a 28°C por 24-48 hs, se guardaron un total de 100 colonias que presentaron mayor diámetro de zona de hidrólisis posterior al revelado con lugol. Posteriormente, se analizaron colonias con mayor relación diámetro de zona de hidrólisis/diámetro de colonia y que tuvieran la capacidad de producir simultáneamente las enzimas de interés (pectinasas, celulasas, hemicelulasas). Finalmente se eligieron 10 colonias que cumplían con estos requisitos, identificados morfológicamente como 5 hongos, 3 bacterias y 2 levaduras.Se estudiará posteriormente las condiciones para optimizar la producción del preparado enzimático. Se contará entonces con el conocimiento del proceso que se ofrecerá al medio socio productivo para su escalado a nivel industrial.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
ENZIMAS
dc.subject
EXTRACCIÓN
dc.subject
ACEITE DE OLIVA
dc.subject
PRODUCCIÓN DE ENZIMAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Caracterización de preparados enzimáticos comerciales para la industria olivícola
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-03-28T15:01:06Z
dc.journal.pagination
480-480
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Cabeza, Maria Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Flores, Cecilia Adriana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sini, Sergio Adrián. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Granero, Antonella. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ria.utn.edu.ar/items/73b5eb36-8366-435c-9fdf-f73fec8161b7
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Encuentro
dc.description.nombreEvento
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
dc.date.evento
2019-10-09
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Mendoza
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad del Aconcagua
dc.source.libro
Libro de Actas X EnIDI
dc.date.eventoHasta
2019-10-11
dc.type
Encuentro
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