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dc.contributor.author
Cabeza, Maria Silvina  
dc.contributor.author
Flores, Cecilia Adriana  
dc.contributor.author
Sini, Sergio Adrián  
dc.contributor.author
Granero, Antonella  
dc.contributor.other
Gitto, Javier  
dc.contributor.other
Soegas, Cecilia  
dc.contributor.other
Ing. María Luisina Biondi  
dc.date.available
2025-11-17T10:18:16Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Caracterización de preparados enzimáticos comerciales para la industria olivícola; X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería; Mendoza; Argentina; 2019; 480-480  
dc.identifier.isbn
978-950-42-0197-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275725  
dc.description.abstract
La industria de producción de aceite de oliva necesita preparados enzimáticos para mejorar la extracción y calidad del mismo. La mayor parte de estos preparados son importados, por lo que el poder sustituirlos cobra gran importancia. El objetivo del proyecto de investigación que se está desarrollando pretende obtener preparados enzimáticos a partir de microorganismos naturales.Se avanzó en la caracterización de preparados enzimáticos disponibles en el mercado, para lo cual se analizaron 2 muestras provistas por BIOTEC SA (dedicada al asesoramiento y venta de insumos para la industria olivícola), en las que se destacó la presencia de PG (medición de azúcares reductores liberados a partir de pectina), en menor medida PL (cuantificación de productos insaturados mediante ensayo espectrofotométrico) y PE (titulación de grupos carboxílicos liberados de solución de pectina), escasa proporción de celulasa (medición de azúcares reductores liberados a partir de celulosa microcristalina) y en una de ellas xilanasa (medición de los azúcares reductores liberados a partir de xilano). Además, se estudiaron 20 catálogos de preparados enzimáticos disponibles en el mercado mundial, lo que nos permitió determinar que el mayor % de actividad enzimática que debía contener nuestro preparado, si pretendemos asemejarnos a estos productos que se utilizan actualmente, es la actividad pectinolítica (PG, PL y poca PE) y en menor proporción celulósica (β-glucanasa) y/o hemicelulósica. La temperatura de trabajo ronda los 35-45°C y el pH 4.Se recogieron 20 muestras de suelo bajo olivos, aceitunas e hisopado de equipamiento de industria olivícola (con protocolos de toma de muestra) para el aislamiento de microorganismos productores de las enzimas de interés. En una primera selección, en placa de base conteniendo pectina, celulosa o hemicelulosa, e incubando a 28°C por 24-48 hs, se guardaron un total de 100 colonias que presentaron mayor diámetro de zona de hidrólisis posterior al revelado con lugol. Posteriormente, se analizaron colonias con mayor relación diámetro de zona de hidrólisis/diámetro de colonia y que tuvieran la capacidad de producir simultáneamente las enzimas de interés (pectinasas, celulasas, hemicelulasas). Finalmente se eligieron 10 colonias que cumplían con estos requisitos, identificados morfológicamente como 5 hongos, 3 bacterias y 2 levaduras.Se estudiará posteriormente las condiciones para optimizar la producción del preparado enzimático. Se contará entonces con el conocimiento del proceso que se ofrecerá al medio socio productivo para su escalado a nivel industrial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ENZIMAS  
dc.subject
EXTRACCIÓN  
dc.subject
ACEITE DE OLIVA  
dc.subject
PRODUCCIÓN DE ENZIMAS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización de preparados enzimáticos comerciales para la industria olivícola  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-03-28T15:01:06Z  
dc.journal.pagination
480-480  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Cabeza, Maria Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Flores, Cecilia Adriana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sini, Sergio Adrián. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Granero, Antonella. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ria.utn.edu.ar/items/73b5eb36-8366-435c-9fdf-f73fec8161b7  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Encuentro  
dc.description.nombreEvento
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería  
dc.date.evento
2019-10-09  
dc.description.ciudadEvento
Mendoza  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Mendoza  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad del Aconcagua  
dc.source.libro
Libro de Actas X EnIDI  
dc.date.eventoHasta
2019-10-11  
dc.type
Encuentro