Evento
Caracterización de muestras de agua del departamento Caaguazú, República del Paraguay
Fariña Peralta, Veronica; Bruna, Cristian; Navarro, Carlos Alberto
; Hidalgo, Melisa Jazmin
; Pellerano, Roberto Gerardo
; Hidalgo, Melisa Jazmin
; Pellerano, Roberto Gerardo
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
IX Congreso Internacional de Ciencia y tecnología de los Alimentos
Fecha del evento:
16/10/2024
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba;
Consejo Federal de Inversiones;
Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción de Ciencia e Innovación Tecnólogica;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes del IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Editorial:
Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción de Ciencia e Innovación Tecnólogica
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La calidad del agua de bebida afecta la seguridad alimentaria y la nutrición de los consumidores. Es crucial conocer los componentes presentes en el agua utilizada tanto para consumo humano como para diversas actividades, dada la creciente contaminación ambiental. Por esta razón, resulta de gran importancia el monitoreo de parámetros químicos para la caracterización de muestras de agua para consumo. En este trabajo, se llevaron a cabo análisis químicos de 50 muestras de agua para consumo humano, de perforaciones de diferentes localidades del departamento de Caaguazú (Paraguay), dicho departamento es uno de los más poblados y está ubicado en el centro de la región oriental de la República del Paraguay. Las muestras fueron recolectadas durante los meses de diciembre 2022 hasta febrero 2023. Las determinaciones fueron las siguientes: conductividad eléctrica, dureza total, contenido de calcio y magnesio. Para el análisis de los resultados se trabajó con el software InfoStat y se utilizaron herramientas de la estadística descriptiva. Los valores obtenidos para la conductividad eléctrica fueron 47,75 ± 38,71 µS/cm (promedio ± desvío estándar). En cuanto a la dureza del agua, esta se debe a la presencia especialmente de los cationes divalentes de calcio y magnesio. Según la clasificación de la OMS en función a la dureza determinada en las muestras de agua: 41 muestras clasificaron con agua tipo blanda, y 9 muestras con agua tipo ligeramente duras. Finalmente, en relación con los valores obtenidos para las determinaciones de calcio y magnesio, los mismos fueron 5,38 ± 6,50 mg/L de calcio y 11,98 ± 12,03 mg/L de magnesio. A modo de conclusión, los resultados para los diferentes parámetros se encuentran dentro de los valores establecidos por la ley general del marco regulatorio y tarifario del servicio de provisión de agua potable y alcantarillado sanitario para la Republica del Paraguay.
Palabras clave:
AGUA
,
SALUD
,
CARACTERIZACION
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Eventos de INSTITUTO DE QUIMICA BASICA Y APLICADA DEL NORDESTE ARGENTINO
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Citación
Caracterización de muestras de agua del departamento Caaguazú, República del Paraguay; IX Congreso Internacional de Ciencia y tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2024; 1-1
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