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dc.contributor.author
Dimarco, Sandra
dc.contributor.author
Millán, Raúl Daniel
dc.contributor.author
Ridolfi, Andrea Beatriz
dc.contributor.author
Videla, Verónica
dc.contributor.other
Gitto, Javier Gustavo
dc.contributor.other
Soengas, Cecilia Judit
dc.contributor.other
Biondi, María Luisina
dc.date.available
2025-11-17T10:14:42Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Análisis matemático unidimensional de transferencia de masa y calor de una lámina de carne de cerdo; X Encuentro de Investigadores y Docentes en Ingeniería; Mendoza; Argentina; 2019; 471-471
dc.identifier.isbn
978-950-42-0197-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275723
dc.description.abstract
Durante el proceso de producción de jamón curado, la sal es un elemento multifuncional que afecta fuertemente la calidad del producto final y la seguridad alimentaria. Sin embargo, aunque la sal es esencial para la salud humana, consumirla en exceso es la causa de numerosos problemas de salud. En la industria alimentaria, la salazón y el secado son procesos que requieren cuantificar y evaluar la variación del contenido de agua y sal en el tiempo, para obtener una comprensión más completa del efecto sobre la evolución bioquímica que se desarrollará durante la fabricación del jamón curado seco. El modelado y la simulación computacional representan una buena alternativa para rastrear estospatrones, debido a que es una actividad no invasiva, no destructiva, menos costosa y más rápida. El objetivo específico del presente trabajo consiste en analizar la sensibilidad de la temperatura, concentración de sal y de agua en un modelo unidimensional, dadas distintas condiciones de contorno y pequeñas variaciones de los parámetros que intervienen en los modelos de transferencia de calor y masa, durante el curado del jamón. Se utilizaron las ecuaciones provenientes del modelo de transferencia de masa y calor, compuesto por un solo material. Bajo el supuesto de que los fenómenos físicos involucrados no se alteran en puntos equidistantes de la frontera de la región, se resolvieron matemáticamente las ecuaciones y se realizó un análisis variacional bajo ciertas condiciones de frontera. Finalmente, se validarán los resultados numéricos, extraídos de la literatura de distintos autores, con los resultados obtenidos analíticamente.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
SENSIBILIDAD
dc.subject
SALAZÓN
dc.subject
INDUSTRIA CÁRNICA
dc.subject.classification
Mecánica Aplicada
dc.subject.classification
Ingeniería Mecánica
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.subject.classification
Matemática Aplicada
dc.subject.classification
Matemáticas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Análisis matemático unidimensional de transferencia de masa y calor de una lámina de carne de cerdo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-03-28T14:58:26Z
dc.journal.pagination
471-471
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Dimarco, Sandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Millán, Raúl Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ridolfi, Andrea Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Videla, Verónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ria.utn.edu.ar/items/73b5eb36-8366-435c-9fdf-f73fec8161b7
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Encuentro
dc.description.nombreEvento
X Encuentro de Investigadores y Docentes en Ingeniería
dc.date.evento
2019-10-09
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Mendoza
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad del Aconcagua
dc.source.libro
Libro de Actas X EnIDI
dc.date.eventoHasta
2019-10-11
dc.type
Encuentro
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