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dc.contributor.author
Dimarco, Sandra  
dc.contributor.author
Millán, Raúl Daniel  
dc.contributor.author
Ridolfi, Andrea Beatriz  
dc.contributor.author
Videla, Verónica  
dc.contributor.other
Gitto, Javier Gustavo  
dc.contributor.other
Soengas, Cecilia Judit  
dc.contributor.other
Biondi, María Luisina  
dc.date.available
2025-11-17T10:14:42Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Análisis matemático unidimensional de transferencia de masa y calor de una lámina de carne de cerdo; X Encuentro de Investigadores y Docentes en Ingeniería; Mendoza; Argentina; 2019; 471-471  
dc.identifier.isbn
978-950-42-0197-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275723  
dc.description.abstract
Durante el proceso de producción de jamón curado, la sal es un elemento multifuncional que afecta fuertemente la calidad del producto final y la seguridad alimentaria. Sin embargo, aunque la sal es esencial para la salud humana, consumirla en exceso es la causa de numerosos problemas de salud. En la industria alimentaria, la salazón y el secado son procesos que requieren cuantificar y evaluar la variación del contenido de agua y sal en el tiempo, para obtener una comprensión más completa del efecto sobre la evolución bioquímica que se desarrollará durante la fabricación del jamón curado seco. El modelado y la simulación computacional representan una buena alternativa para rastrear estospatrones, debido a que es una actividad no invasiva, no destructiva, menos costosa y más rápida. El objetivo específico del presente trabajo consiste en analizar la sensibilidad de la temperatura, concentración de sal y de agua en un modelo unidimensional, dadas distintas condiciones de contorno y pequeñas variaciones de los parámetros que intervienen en los modelos de transferencia de calor y masa, durante el curado del jamón. Se utilizaron las ecuaciones provenientes del modelo de transferencia de masa y calor, compuesto por un solo material. Bajo el supuesto de que los fenómenos físicos involucrados no se alteran en puntos equidistantes de la frontera de la región, se resolvieron matemáticamente las ecuaciones y se realizó un análisis variacional bajo ciertas condiciones de frontera. Finalmente, se validarán los resultados numéricos, extraídos de la literatura de distintos autores, con los resultados obtenidos analíticamente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
SENSIBILIDAD  
dc.subject
SALAZÓN  
dc.subject
INDUSTRIA CÁRNICA  
dc.subject.classification
Mecánica Aplicada  
dc.subject.classification
Ingeniería Mecánica  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.subject.classification
Matemática Aplicada  
dc.subject.classification
Matemáticas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis matemático unidimensional de transferencia de masa y calor de una lámina de carne de cerdo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-03-28T14:58:26Z  
dc.journal.pagination
471-471  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Dimarco, Sandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Millán, Raúl Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ridolfi, Andrea Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Videla, Verónica. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ria.utn.edu.ar/items/73b5eb36-8366-435c-9fdf-f73fec8161b7  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Encuentro  
dc.description.nombreEvento
X Encuentro de Investigadores y Docentes en Ingeniería  
dc.date.evento
2019-10-09  
dc.description.ciudadEvento
Mendoza  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Mendoza  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad del Aconcagua  
dc.source.libro
Libro de Actas X EnIDI  
dc.date.eventoHasta
2019-10-11  
dc.type
Encuentro