Capítulo de Libro
Biotecnología aplicada al mejoramiento genético de alfalfa
Título del libro: Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina
Grandón, Nancy Gabriela; Moreno, Maria Virginia
; Soto, Gabriela Cynthia
; Sipowicz, Pablo; Stritzler, Margarita
; Pascuan, Cecilia Gabriela
; Mamaní, Eva Maria Celia
; Soto, Gabriela Cynthia
; Sipowicz, Pablo; Stritzler, Margarita
; Pascuan, Cecilia Gabriela
; Mamaní, Eva Maria Celia
Otros responsables:
Basigalup, Daniel
Fecha de publicación:
2022
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
ISBN:
978-987-679-348-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las diferentes herramientas biotecnológicas desarrolladas durante la última década complementan el mejoramiento convencional, reduciendo el tiempo de obtención de nuevos cultivares y aumentando la ganancia genética en estos. A partir de la década de 1980, el desarrollo de los marcadores moleculares había abierto las puertas para el estudio de la diversidad genética en colecciones de germoplasma y para el mapeo de QTLs (Quantitative Traits Loci) asociados a caracteres de interés agronómico. Por un lado, más recientemente, con el avance de las tecnologías de secuenciación de próxima generación o NGS (Next-Generation Sequencing) (Metzker, 2010) y el desarrollo de herramientas bioinformáticas, se ha podido secuenciar un genoma entero y descubrir una gran cantidad de marcadores con polimorfismo en nucleótidos individuales o SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms). Posteriormente, la amplia variedad de plataformas de genotipado que se fueron desarrollando permitió generar una gran cantidad de datos en un gran número de loci y en grandes poblaciones. Esto permitió obtener una mayor cobertura genómica y aumentar la resolución de los mapas de ligamiento desarrollados a partir de ellos (Li et al., 2014b; Zhang et al., 2019). Por otro lado, los SNPs facilitaron el mapeo fino de QTLs y el estudio de asociación a genoma amplio (GWAS: Genome-Wide Association Studies), como así también su aplicación en otras estrategias como la selección asistida por marcadores (SAM) y la selección genómica (SG) (Li y Brummer, 2012)...
Palabras clave:
Alfalfa
,
Biotecnología
,
Marcadores moleculares
,
Edición génica
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Licencia
Identificadores
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Capítulos de libros (IABIMO)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
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Citación
Grandón, Nancy Gabriela; Moreno, Maria Virginia; Soto, Gabriela Cynthia; Sipowicz, Pablo; Stritzler, Margarita; et al.; Biotecnología aplicada al mejoramiento genético de alfalfa; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 244-316
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