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dc.contributor.author
del Gobbo, Luciana Melisa
dc.contributor.author
Figueroa, Alejandro Ezequiel
dc.contributor.author
Colin, Veronica Leticia
dc.date.available
2025-11-14T11:50:25Z
dc.date.issued
2025
dc.identifier.citation
Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum; 1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenes; Posadas; Argentina; 2025; 178-179
dc.identifier.isbn
978-950-766-267-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/275630
dc.description.abstract
La vinaza es un efluente ácido con alta carga orgánica, generado durante la producción de alcohol etílico, cuyo manejo inadecuado representa un serio riesgo ambiental. En estudios previos, se logró valorizar la vinaza mediante su biotransformación en micoproteína de Aspergillus terreus V1, potencialmente aplicable como ingrediente para piensos acuícolas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, comparativamente, el efecto de la vinaza bioprocesada (Vb) con Aspergillus y de la vinaza cruda (Vc), cuando se emplean como soluciones de fertirriego para Triticum aestivum L. (trigo). Para los experimentos, se emplearon macetas con 300 g de un suelo deficiente en nutrientes, sembrando 5 semillas de trigo por macetas. Las macetas se regaron, durante 16 días, con 75 ml de Vc o Vb. Como referencia se emplearon macetas regadas con fertilizante químico comercial NPK, mientras que, como control negativo (sin vinaza, ni fertilizante químico), se emplearon macetas regadas con agua corriente (Ac). Las macetas se incubaron en condiciones controladas (12 h luz/12 h oscuridad; 24 ± 2 °C; 80% humedad), registrando el número de semillas germinadas a lo largo del experimento. Al final del ensayo, se evaluaron la longitud del brote (Lb), longitud de la raíz (Lr), peso seco de las raíces (PSr), peso seco de las hojas (PSh), presión de turgencia (Pt) y rendimiento total (Rt). Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre Vb y Vc, tanto en velocidad como en porcentaje de germinación. Al 4to día, el porcentaje de germinación fue de 43% para Vb; mientras que las semillas expuetas a Vc no germinaron. La germinación para NPK y Ac al 4to día fue de 41 y 65%, respectivamente. Al 8vo día, Vb indujo una germinación del 100%, igual que Ac; mientras que las semillas expuestas a Vc y NPK germinaron en un 73% y 88%, respectivamente. El valor de Lb fue cercano a 31 cm, para Vb, Ac y NPK y con Vc fue solo de 13 cm. Los valores de Lr para Vb, NPK y Ac variaron entre 15 y 16 cm; y con Vc fue próximo a 12 cm. El PSr registrado para Vc (0,033 ± 0,001 g), fue significativamente menor que con Vb, Ac y NPK, cuyo promedio fue 0,042 ± 0,002 g. En cuanto al PSh, el mayor valor fue con Ac (0,150 ± 0,008 g), seguido por Vb (0,130 ± 0,007 g), NPK (0,120 ± 0,001 g) y Vc (0,096 ± 0,011 g). La Pt no mostró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, con un promedio de 90 ± 1%. Por último, el Rt para Vc y Vb fue de 43 y 63%, respectivamente; mientras que con NPK fue de 55% y con Ac 58%. Estos resultados evidencian una mejora significativa en la calidad agrícola de la vinaza bioprocesada con Aspergillus terreus V1 (Vb) respecto al efluente crudo (Vc), evidenciado en un aumento de prácticamente todos los parámetros de crecimiento del trigo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
FERTIRRIEGO
dc.subject
TRITICUM AESTIVUM L.
dc.subject
MICOPROTEINA
dc.subject
VINAZA
dc.subject.classification
Otras Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Efecto de la vinaza de caña de azúcar (cruda y bioprocesada) sobre el crecimiento de Triticum aestivum
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2025-11-10T15:24:12Z
dc.journal.pagination
178-179
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Misiones
dc.description.fil
Fil: del Gobbo, Luciana Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Figueroa, Alejandro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://redbioargentina.org.ar/https/saprobiounameduar/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Encuentro
dc.description.nombreEvento
1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenes
dc.date.evento
2025-06-24
dc.description.ciudadEvento
Posadas
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Red de Biotecnología de Argentina Asociación Civil
dc.description.institucionOrganizadora
Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
dc.description.institucionOrganizadora
Red de Tecnología Enzimática de Argentina
dc.source.libro
Biotecnología para un futuro sostenible y saludable: 1er encuentro de Redes de Biotecnología de Argentina: libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2025-06-27
dc.type
Encuentro
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