Evento
Liberación de azufre desde la vicia y su incidencia sobre el cultivo de soja sucesor
Rodríguez, María Pía
; Crespo, Cecilia
; Carciochi, Walter Daniel
; Sainz Rozas, Hernan Rene
; Barbieri, Pablo Andres
; Crespo, Cecilia
; Carciochi, Walter Daniel
; Sainz Rozas, Hernan Rene
; Barbieri, Pablo Andres
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos… huellas del pasado, desafíos del futuro
Fecha del evento:
21/05/2024
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo;
Título del Libro:
XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos… huellas del pasado, desafíos del futuro: Libro de actas
Editorial:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
ISBN:
978-631-90070-3-9
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los cultivos de cobertura (CC) pueden acumular azufre (S) en su biomasa, de este modo, evitar pérdidas por lixiviación en el período invernal y contribuir al reciclaje del nutriente. El objetivo de este trabajo fue analizar la acumulación de S en la materia seca (MS) aérea de vicia (Vicia villosa Roth.), cuantificar la liberación de S desde los residuos de vicia durante el ciclo de soja [Glycine max (L.) Merrill] y, analizar la disponibilidad de S-SO4-2 a la siembra y cosecha de soja. La secuencia estudiada fue vicia/soja. Se realizó un experimento durante dos campañas en el sudeste bonaerense (SEB). Se evaluó, en vicia, la combinación de dos fechas de siembra: temprana (S1) y tardía (S2) y dos fechas de terminación: temprana (TE) y tardía (TA); y un barbecho (sin vicia). En soja, se evaluó la fertilización azufrada con dos tratamientos: 20S (20 kg ha-1) y 0S (sin fertilizante). La MS de vicia se midió al momento de la terminación. Se cuantificó la liberación de S desde los residuos de vicia. Se determinó el contenido de S-SO4-2 del suelo. La mayor acumulación de S en vicia ocurrió en S1-TA (6 a 15 kg S ha-1). En general, el aporte de S de vicia en V6 de soja, osciló entre 60-70% del S total acumulado en vicia. A la cosecha de soja, el S-SO4-2 fue mayor en el barbecho, S2-TE y S2-TA (29,5 kg ha-1), en comparación con S1-TE y S1-TA (13 kg ha-1). El rendimiento de soja no difirió entre fechas de siembra-terminación de vicia mientras que la concentración de S en grano fue levemente superior en S1-TE y S1-TA. Este estudio presenta nuevos hallazgos respecto al manejo de vicia en el SEB, la acumulación de S en vicia y la dinámica de liberación de S en los sistemas agrícolas.
Palabras clave:
SULFATO
,
VICIA
,
CULTIVOS DE SERVICIO
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Eventos (IPADS BALCARCE)
Eventos de INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
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Citación
Liberación de azufre desde la vicia y su incidencia sobre el cultivo de soja sucesor; XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos… huellas del pasado, desafíos del futuro; Catamarca; Argentina; 2024; 666-672
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