Artículo
Dureza del grano de maíz: un análisis sobre su determinación y aplicación para distintos usos
Título:
Maize kernel hardness: an analysis of its determination and application for different uses
Laserna, María Paula
; González Belo, Raúl
; Blanco, Ana Josefina; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Anibal Alejandro
; Izquierdo, Natalia Gabriela
; González Belo, Raúl
; Blanco, Ana Josefina; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Anibal Alejandro
; Izquierdo, Natalia Gabriela
Fecha de publicación:
10/2025
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista:
Fave. Sección Ciencias Veterinarias
ISSN:
1666-938X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La producción de maíz posee una amplia gama de usos, desde el consumo directo por el ganado, hasta el procesamiento industrial para la elaboración de productos para consumo animal, humano, producción de bioetanol, y otras aplicaciones industriales. El mayor destino del grano es la alimentación animal, que representa aproximadamente el 60% de la producción global. Otros usos industriales del maíz incluyen la molienda seca, la molienda húmeda y la producción de bioetanol. La calidad de los granos se define en función del destino final de los mismos. Cada industria requiere granos con una composición y textura particulares. En ese sentido, la dureza endospermática juega un rol esencial en la determinación de la calidad para diferentes usos. La dureza es un rasgo que está determinado principalmente por el genotipo, pero también lo determina el ambiente postfloración, y la interacción entre ambos. En esta revisión se abordarán los requerimientos de calidad de grano, particularmente de dureza, para cada una de los usos, así como los factores genéticos y ambientales que determinan la dureza en maíz.
Palabras clave:
MAIZ
,
DUREZA ENDOSPERMATICA
,
PROTEINA
,
ALMIDON
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (IPADS BALCARCE)
Articulos de INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Articulos de INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Citación
Laserna, María Paula; González Belo, Raúl; Blanco, Ana Josefina; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Anibal Alejandro; et al.; Dureza del grano de maíz: un análisis sobre su determinación y aplicación para distintos usos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 24; 10-2025; 1-15
Compartir