Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Dureza del grano de maíz: un análisis sobre su determinación y aplicación para distintos usos

Título: Maize kernel hardness: an analysis of its determination and application for different uses
Laserna, María PaulaIcon ; González Belo, RaúlIcon ; Blanco, Ana Josefina; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Anibal AlejandroIcon ; Izquierdo, Natalia GabrielaIcon
Fecha de publicación: 10/2025
Editorial: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista: Fave. Sección Ciencias Veterinarias
ISSN: 1666-938X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

La producción de maíz posee una amplia gama de usos, desde el consumo directo por el ganado, hasta el procesamiento industrial para la elaboración de productos para consumo animal, humano, producción de bioetanol, y otras aplicaciones industriales. El mayor destino del grano es la alimentación animal, que representa aproximadamente el 60% de la producción global. Otros usos industriales del maíz incluyen la molienda seca, la molienda húmeda y la producción de bioetanol. La calidad de los granos se define en función del destino final de los mismos. Cada industria requiere granos con una composición y textura particulares. En ese sentido, la dureza endospermática juega un rol esencial en la determinación de la calidad para diferentes usos. La dureza es un rasgo que está determinado principalmente por el genotipo, pero también lo determina el ambiente postfloración, y la interacción entre ambos. En esta revisión se abordarán los requerimientos de calidad de grano, particularmente de dureza, para cada una de los usos, así como los factores genéticos y ambientales que determinan la dureza en maíz.
Palabras clave: MAIZ , DUREZA ENDOSPERMATICA , PROTEINA , ALMIDON
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 4.703Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/274629
URL: https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/es/art
Colecciones
Articulos (IPADS BALCARCE)
Articulos de INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Citación
Laserna, María Paula; González Belo, Raúl; Blanco, Ana Josefina; Cirilo, Alfredo Gabriel; Cerrudo, Anibal Alejandro; et al.; Dureza del grano de maíz: un análisis sobre su determinación y aplicación para distintos usos; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 24; 10-2025; 1-15
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES