Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas

González Maraschio, María Fernanda; Reposo, Gisela Paola; Valle, Dulce AgostinaIcon
Fecha de publicación: 04/2025
Editorial: Universidad Nacional de Quilmes
Revista: Revista de Ciencias Sociales (Quilmes)
ISSN: 2347-1050
e-ISSN: 0328-2643
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Geografía Económica y Social

Resumen

En los ámbitos periurbanos y rurales de proximidad con las grandes ciudades se concentra la producción de alimentos frescos, tradicionalmente organizada en núcleos productivos, como era elcaso del cinturón hortícola, o la cuenca de abasto de carne y leche. En la periferia del Aglomerado Gran Buenos Aires (agba), en las últimas décadas, estas producciones han experimentado importantes transformaciones territoriales, producto tanto de las propias reestructuraciones sectoriales como de las presiones del capital inmobiliario y agrario que restringen los ámbitos de desarrollo o desplazamiento. En este contexto, la producción familiar de alimentos enfrenta serias limitaciones en cuanto al acceso a la tierra y permanencia en los predios, los circuitos de comercialización, las problemáticas ambientales y las tensiones entre distintos tipos de manejo productivo. En este sentido, la búsqueda de mayor sustentabilidad ambiental, social y económica promueve nuevos modos de producir vinculados a la agroecología, traccionados desde organizaciones de productores y políticas estatales. Se configura así un nuevo sujeto en la producción alimentaria de proximidad, que denominamos aquí familias productoras de alimentos sanos.
Palabras clave: Políticas públicas , Agricultura familiar , Alimentos Sanos , Producción
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 126.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/274334
URL: https://ediciones.unq.edu.ar/748-revista-de-ciencias-sociales-segunda-epoca-no-4
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
González Maraschio, María Fernanda; Reposo, Gisela Paola; Valle, Dulce Agostina; La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 15; 47; 4-2025; 67-76
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES