Artículo
La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas
Fecha de publicación:
04/2025
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes
Revista:
Revista de Ciencias Sociales (Quilmes)
ISSN:
2347-1050
e-ISSN:
0328-2643
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En los ámbitos periurbanos y rurales de proximidad con las grandes ciudades se concentra la producción de alimentos frescos, tradicionalmente organizada en núcleos productivos, como era elcaso del cinturón hortícola, o la cuenca de abasto de carne y leche. En la periferia del Aglomerado Gran Buenos Aires (agba), en las últimas décadas, estas producciones han experimentado importantes transformaciones territoriales, producto tanto de las propias reestructuraciones sectoriales como de las presiones del capital inmobiliario y agrario que restringen los ámbitos de desarrollo o desplazamiento. En este contexto, la producción familiar de alimentos enfrenta serias limitaciones en cuanto al acceso a la tierra y permanencia en los predios, los circuitos de comercialización, las problemáticas ambientales y las tensiones entre distintos tipos de manejo productivo. En este sentido, la búsqueda de mayor sustentabilidad ambiental, social y económica promueve nuevos modos de producir vinculados a la agroecología, traccionados desde organizaciones de productores y políticas estatales. Se configura así un nuevo sujeto en la producción alimentaria de proximidad, que denominamos aquí familias productoras de alimentos sanos.
Palabras clave:
Políticas públicas
,
Agricultura familiar
,
Alimentos Sanos
,
Producción
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
González Maraschio, María Fernanda; Reposo, Gisela Paola; Valle, Dulce Agostina; La producción familiar de alimentos sanos en las políticas públicas; Universidad Nacional de Quilmes; Revista de Ciencias Sociales (Quilmes); 15; 47; 4-2025; 67-76
Compartir