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dc.contributor.author
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela
dc.date.available
2025-10-27T18:07:18Z
dc.date.issued
2024-06
dc.identifier.citation
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela; Medicamentalización de los alimentos y biomedicalización de la alimentación en el gobierno alimentario de la salud; Universidad de Caldas. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Cultura y Droga; 29; 37; 6-2024; 19-43
dc.identifier.issn
0122-8455
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/274110
dc.description.abstract
El artículo aborda la alimentación como problema y estrategia de gobierno de la salud. El objetivo es problematizar el modo en que los alimentos y la alimentación son investidos de sentido médico-nutricional, criterios de salubridad y son concebidos como recursos y prácticas para cuidar y mejorar la salud. Se trata de un trabajo de reflexión teórica-conceptual que tiene el propósito de elaborar un esquema conceptual como aporte epistémico al campo de estudios sociales de la salud, con interés en la alimentación y los procesos de medicalización. Se inscribe la relación entre alimentación y salud en la tríada teórica de biopolítica, gubernamentalidad y medicalización. Se elabora el concepto de gobierno alimentario de la salud como fenómeno general que articula dos tecnologías complementarias: la biomedicalización de la alimentación y la medicamentalización de los alimentos. Se analizan ambas tecnologías, sus operaciones y relaciones con los fenómenos de patologización, farmacologización, moralización de la salud y el imperativo de alimentación saludable y optimización de la vida. Se abordan sus implicancias en las prácticas alimentarias como praxis que involucra creencias, hábitos, saberes, efectos de poder y disposiciones subjetivas sobre los alimentos y la dieta. Las conclusiones son reflexivas y señalan las contribuciones en términos de objetivación de estos fenómenos y reflexividad sobre la alimentación biomedicalizada y los alimentos medicamentalizados en el horizonte del gobierno alimentario de la salud y la vida.
dc.description.abstract
This paper deals with feeding as a problem and strategy for health government. It aims to problematize the way in which food and feeding are invested with a medical-nutritional meaning, health criteria, and conceived as resources and practices to care and improve health. It is a work of a theoretical-conceptual reflection that has the purpose of developing a conceptual scheme as an epistemic contribution to the field of social studies of health, with interest in food and medicalization processes. The relationship between food and health is inscribed in the theoretical triad of biopolitics, governmentality and medicalization. The concept of alimentary government of health is elaborated as a general phenomenon that articulates two complementary technologies: the biomedicalization of feeding and the medicamentalization of food. Both technologies are analyzed, as well as their relations with the phenomena of pathologization, pharmacologization, moralization of health and the imperative of healthy eating and optimization of life. Its implications for feeding practices are addressed as a praxis that involves beliefs, habits, knowledge, effects of power and subjective dispositions about food and diet. The conclusions are reflexive and point out the contributions in terms of objectification of these phenomena and reflexivity on biomedicalized feeding and medicamentalized foods on the horizon of the alimentary government of health and life.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Caldas. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN
dc.subject
ALIMENTOS
dc.subject
DIETA
dc.subject
BIOPOLÍTICA
dc.subject
BIOMEDICALIZACIÓN
dc.subject
GOBIERNO DE LA SALUD
dc.subject
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification
Comunicación de Medios y Socio-cultural
dc.subject.classification
Comunicación y Medios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Medicamentalización de los alimentos y biomedicalización de la alimentación en el gobierno alimentario de la salud
dc.title
Medicamentalization of food and biomedicalization of feeding in the alimentary government of health
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-10-27T14:31:26Z
dc.identifier.eissn
2590-7840
dc.journal.volume
29
dc.journal.number
37
dc.journal.pagination
19-43
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Manizales
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Zoya, Paula Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
dc.journal.title
Cultura y Droga
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/culturaydroga/article/view/9401
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.17151/culdr.2024.29.37.2
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