Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Calidad de agua y calidad ambiental

Título del libro: Aspectos ambientales de las actividades agropecuarias

Fernandez Cirelli, AliciaIcon
Fecha de publicación: 2010
Editorial: Agro Vet
ISBN: 978-950-9763-45-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Oceanografía, Hidrología, Recursos Hídricos

Resumen

Nuestro conocimiento de los sistemas ambientales, las propiedades físicas, químicas y biológicas del ambiente, así como los muchos procesos que influyen en el comportamiento de las sustancias contaminantes, se basan en la recolección y el análisis de datos. Esto implica realizar muestreos que deben ser representativos de lo que se quiere medir. Hay técnicas normalizadas para los muestreos en las tres matrices ambientales: agua, suelo y aire. También se encuentran normalizadas las técnicas analíticas para la determinación de los diferentes parámetros. De esta manera, pueden compararse los datos obtenidos por diferentes autores. Los principales problemas ambientales generados por los sistemas de producción agropecuaria están relacionados con la introducción al ambiente de materia orgánica, nutrientes, metales pesados, plaguicidas y fármacos veterinarios. La materia orgánica por escorrentía causa problemas de eutrofización en cuerpos superficiales de agua, al igual que los nutrientes. Estos por infiltración originan la presencia de nitratos en aguas subterráneas. Los microcontaminantes, tanto orgánicos como inorgánicos, pueden quedar retenidos en suelos y sedimentos, pero también de acuerdo a sus especies químicas, pueden llegar a los cuerpos de agua.
Palabras clave: calidad de agua , medio ambiente , producción agropecuaria
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 939.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/273793
Colecciones
Capítulos de libros(OCA PQUE. CENTENARIO)
Capítulos de libros de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Citación
Fernandez Cirelli, Alicia; Calidad de agua y calidad ambiental; Agro Vet; 2010; 31-42
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES