Capítulo de Libro
Calidad de agua y calidad ambiental
Título del libro: Aspectos ambientales de las actividades agropecuarias
Fecha de publicación:
2010
Editorial:
Agro Vet
ISBN:
978-950-9763-45-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Nuestro conocimiento de los sistemas ambientales, las propiedades físicas, químicas y biológicas del ambiente, así como los muchos procesos que influyen en el comportamiento de las sustancias contaminantes, se basan en la recolección y el análisis de datos. Esto implica realizar muestreos que deben ser representativos de lo que se quiere medir. Hay técnicas normalizadas para los muestreos en las tres matrices ambientales: agua, suelo y aire. También se encuentran normalizadas las técnicas analíticas para la determinación de los diferentes parámetros. De esta manera, pueden compararse los datos obtenidos por diferentes autores. Los principales problemas ambientales generados por los sistemas de producción agropecuaria están relacionados con la introducción al ambiente de materia orgánica, nutrientes, metales pesados, plaguicidas y fármacos veterinarios. La materia orgánica por escorrentía causa problemas de eutrofización en cuerpos superficiales de agua, al igual que los nutrientes. Estos por infiltración originan la presencia de nitratos en aguas subterráneas. Los microcontaminantes, tanto orgánicos como inorgánicos, pueden quedar retenidos en suelos y sedimentos, pero también de acuerdo a sus especies químicas, pueden llegar a los cuerpos de agua.
Palabras clave:
calidad de agua
,
medio ambiente
,
producción agropecuaria
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(OCA PQUE. CENTENARIO)
Capítulos de libros de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Capítulos de libros de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA PQUE. CENTENARIO
Citación
Fernandez Cirelli, Alicia; Calidad de agua y calidad ambiental; Agro Vet; 2010; 31-42
Compartir