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dc.contributor.author
Arraztoa, Claudia Cecilia  
dc.contributor.author
Carretero, Maria Ignacia  
dc.contributor.other
Doxandabarat, Ximena Diana  
dc.contributor.other
Lourido, Matías Emiliano  
dc.contributor.other
Clemente, Agustin  
dc.date.available
2025-10-20T12:05:46Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Arraztoa, Claudia Cecilia; Carretero, Maria Ignacia; Producción de Camélidos Sudamericanos; Lourido, Matías Emiliano ; 1; 2021; 672-687  
dc.identifier.isbn
978-987-88-2903-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/273711  
dc.description.abstract
Los CSA presentan características únicas que impulsan su producción:✓ Al evolucionar junto al ecosistema andino y patagónico, están particularmente adaptados a zonas de escasa oferta forrajera y condiciones climáticas desfavorables, pudiendo sobrevivir en alturas superiores a los 4000 metros sobre el nivel del mar, donde otros ganados no pueden producirse. Esto es posible gracias a que poseen adaptaciones fisiológicas que les permiten usar el oxígeno de manera más eficiente en estas regiones donde justamente es escaso.✓ Poseen una capacidad única para nutrirse yaprovechar pastos de baja calidad. Esto se debe a que presentan un sistema digestivo muy eficiente de reciclado del nitrógeno y energía, permitiéndole aprovechar pasturas de baja calidad.✓ No erosionan el suelo debido a que presentan almohadillas digitales y, al presentar un labio superior hendido, toman el pasto y lo cortan sin arrancarlo de raíz. Por eso se las considera especies con un bajo impacto sobre el proceso de desertificación de los suelos, proponiéndose como verdaderos recursos ganaderos autóctonos.✓ La fibra producida por estos animales es codiciada por la industria textil a nivel internacional debido a su finura y excepcional calidad siendo la de la vicuña la de mayor calidad por su finura, rondando los 13 μm (micras) de diámetro.Su carne presenta características óptimas para los requerimientos nutricionales de la sociedad moderna, ofreciendo cortes palatables y magros, con bajo contenido de colesterol. Dependiendo el corte, la llama posee entre 35 y 50 mg de colesterol cada 100 gr de carne, mientras que el resto de las carnes rojas poseen entre 65 y 75 mg de colesterol cada 100 gr. Además, presenta un tenor proteico de 21% siendo superior al bovino que es del 19%. La faena se realiza tradicionalmente en la propia finca del productor y de allí se comercializa como carne fresca. Algunas alternativas van surgiendo, como la instalación de mataderos que puedan ser autorizados por SENASA para una faena controlada, pero por el momento tienen poca importancia en la masa total de carne faenada.✓ Son animales utilizados como transporte de carga o de andar, ya que por su paso marcado alzando simultáneamente ambas extremidades del mismo lado (bípedos laterales), proveen un andar suave. Incluso recientemente comenzó el interés por la llama como animal de compañía y recreación en zonas con turismo rural. O la adquisición de machos, por su aptitud para preanunciar el ataque e incluso ahuyentar a posibles predadores (zorros, pumas y perros cimarrones) de las majadas ovinas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Lourido, Matías Emiliano  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ANIMALES  
dc.subject
VETERINARIA  
dc.subject
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Producción de Camélidos Sudamericanos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-06-21T19:21:38Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
672-687  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Arraztoa, Claudia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Teriogenología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carretero, Maria Ignacia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Teriogenología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://es.scribd.com/document/577871663/Animales-y-Veterinaria-v1  
dc.conicet.paginas
700  
dc.source.titulo
Animales y Veterinaria