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Evento

Análisis comparativo de la conservación de gránulos de kéfir de agua

Costantini, Noelia; Abraham, Analia GracielaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: 30° Jornadas Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo
Fecha del evento: 11/10/2023
Institución Organizadora: Asociación de Universidades Grupo Montevideo; Universidad Nacional de Asunción;
Título del Libro: Compendio de Resúmenes de las 30° Jornadas Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo
Editorial: Asociación de Universidades Grupo Montevideo
ISBN: 978-99953-59-19-5
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

Se evaluaron siete condiciones de almacenamiento de gránulos de kéfir de agua, analizando su capacidad de producir biomasa, actividad metabólica, recuentos de microorganismos viables y diversidad de la microbiota viable. Se encontró que los grupos deshidratados y conservados a 4°C y -20°C con un 20% de azúcar mostraron una recuperación significativa en la producción de biomasa y actividad metabólica. Después de cinco subcultivos, estos grupos también presentaron recuentos de LAB por encima de la media inicial y recuperaron la diversidad de la microbiota en las placas de cultivo. El grupo deshidratado mostró una recuperación de la microbiota de levaduras, pero con limitada diversidad de LAB. Todos los grupos presentaron diferencias significativas en los recuentos de AAB. Se observó que el almacenamiento a -20°C con mayor concentración de azúcar resultó en mejores recuentos de microorganismos viables. En conclusión, el almacenamiento de gránulos de kéfir de agua a -20°C con un 20% de azúcar y a 4°C con un 20% de azúcar se destacan como opciones prometedoras para su conservación.
Palabras clave: Kefir de agua , Conservación , Fermentación
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Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/273296
URL: https://tinyurl.com/29nu3quu
Colecciones
Eventos(CIDCA)
Eventos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Análisis comparativo de la conservación de gránulos de kéfir de agua; 30° Jornadas Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo; Asunción; Paraguay; 2023; 1-13
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