Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vico, Ana Paula 
               
            
 
               
            dc.contributor.author
Centomo, Antonella María 
               
            
 
               
            dc.contributor.author
Rossi, Yanina Estefanía 
               
            
 
               
            dc.contributor.author
Ribotta, Pablo Daniel 
               
            
 
               
            dc.contributor.author
Montenegro, Mariana Angélica 
               
            
 
               
            dc.date.available
2025-10-07T14:26:56Z
               
            
dc.date.issued
2023
               
            
dc.identifier.citation
Caracterización fisicoquímica y biológica de hidrolizados de proteína de suero lácteo con diferentes proteasas comerciales; III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; Villa María; Argentina; 2023; 12-13
               
            
dc.identifier.isbn
978-631-6584-02-1
               
            
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/273028
               
            
dc.description.abstract
En los últimos años, el interés de los consumidores por el efecto de la dieta en la salud ha impulsado la búsqueda de estrategias para el desarrollo de ingredientes alimenticios funcionales y más saludables. La hidrólisis enzimática es un proceso ampliamente utilizado en la industria, escalable, con tiempos de reacción cortos y generalmente aceptado por los consumidores, cuyo producto final es una mezcla de péptidos y aminoácidos libres. El perfil peptídico resultante y su correspondiente bioactividad dependen en mayor medida de la especificidad de la enzima utilizada. El objetivo de este trabajo fue evaluar la composición química, el perfil proteico y la bioactividad (actividad antioxidante y citotoxicidad) de hidrolizados obtenidos a partir de aislado de proteína de suero lácteo (WPI) con tres proteasas comerciales. Las enzimas empleadas fueron Flavourzyme® 1000L (1000 LAPU/g), Alcalasa® 2.4L (2,4 AU/g) y Neutrasa® 0.8L (0,8 AU/g), gentilmente donadas por Novozymes®. Las condiciones de hidrólisis fueron una relación enzima/sustrato de 0,017, temperatura de 46,5°C y tiempo de reacción de 3 h. Los hidrolizados (WPH) fueron secados por liofilización, obteniéndose tres productos en polvo WPH FLA, WPH ALC y WPH NEU, respectivamente para cada enzima. Se evaluó la composición química, el grado de hidrólisis (determinado por el método de ortoftaldialdehído) y el perfil peptídico por electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecilsulfato sódico (SDS-PAGE). Se determinó la capacidad antioxidante como la desactivación del radical catión ABTS?+, el poder reductor del ion férrico (FRAP) y la quelación de metales. También se midió la capacidad de desactivar las especies reactivas del oxígeno radical anión superóxido (O2?−) e hidroxilo (HO?), mediante los métodos de autooxidación del pirogalol y de la desoxirribosa, respectivamente. Además, se evaluó la citotoxicidad de los WPH frente a células normales del epitelio intestinal murino (IEC-18), para la cual se determinó la viabilidad celular mediante el ensayo de MTT. WPH FLA presentó el mayor contenido proteico y grado de hidrólisis, siendo de 78,56 ± 0,18% p/p y 34,93 ± 0,70%, respectivamente. Seguido por WPH ALC con valores de 77,48 ± 0,19% p/p y 27,56 ± 0,53%, y luego por WPH NEU con valores de 71,02 ± 0,42% p/p y 20,95 ± 0,27%, respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante, los tres WPH mostraron resultados estadísticamente superiores a WPI para todos los ensayos empleados. WPH FLA, WPH ALC y WPH NEU revelaron diferentes perfiles de capacidad antioxidante, demostrando distintos mecanismos de acción de los péptidos bioactivos obtenidos. Lo cual está estrechamente relacionado con el peso molecular y la composición aminoacídica de los mismos, determinado por la especificidad de la enzima utilizada en la hidrólisis. No obstante, solamente WPH FLA y WPH NEU fueron no citotóxicos frente a la línea celular IEC-18 en todo el rango de concentraciones ensayadas (0,15 ? 1,2 mg/mL). Por lo tanto, las enzimas Flavourzyme® 1000L y Neutrasa® 0.8L resultaron ser adecuadas en las condiciones establecidas para la producción de hidrolizados con capacidad antioxidante destinado a utilizarse como potencial ingrediente bioactivo para la formulación de alimentos funcionales
               
            
dc.format
application/pdf
               
            
dc.language.iso
spa
               
            
dc.publisher
Universidad Nacional de Villa María 
               
            
 
               
            dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
               
            
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
               
            
dc.subject
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
               
            
dc.subject
PEPTIDOS BIOACTIVOS
               
            
dc.subject
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
               
            
dc.subject
CITOTOXICIDAD
               
            
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas 
               
            
 
               
            dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías 
               
            
 
               
            dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS 
               
            
 
               
            dc.title
Caracterización fisicoquímica y biológica de hidrolizados de proteína de suero lácteo con diferentes proteasas comerciales
               
            
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
               
            
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
               
            
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
               
            
dc.date.updated
2025-10-07T11:44:59Z
               
            
dc.journal.pagination
12-13
               
            
dc.journal.pais
Argentina 
               
            
 
               
            dc.journal.ciudad
Villa María
               
            
dc.description.fil
Fil: Vico, Ana Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
               
            
dc.description.fil
Fil: Centomo, Antonella María. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
               
            
dc.description.fil
Fil: Rossi, Yanina Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
               
            
dc.description.fil
Fil: Ribotta, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
               
            
dc.description.fil
Fil: Montenegro, Mariana Angélica. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
               
            
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://biblio.unvm.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=9&id_notice=45740
               
            
dc.conicet.rol
Autor 
               
            
 
               
            dc.conicet.rol
Autor 
               
            
 
               
            dc.conicet.rol
Autor 
               
            
 
               
            dc.conicet.rol
Autor 
               
            
 
               
            dc.conicet.rol
Autor 
               
            
 
               
            dc.coverage
Nacional
               
            
dc.type.subtype
Jornada
               
            
dc.description.nombreEvento
III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad
               
            
dc.date.evento
2023-08-03
               
            
dc.description.ciudadEvento
Villa María
               
            
dc.description.paisEvento
Argentina 
               
            
 
               
            dc.type.publicacion
Book
               
            
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico y Pedagógico de Ciencias Aplicadas
               
            
dc.source.libro
3er Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad: Libro de resúmenes
               
            
dc.date.eventoHasta
2023-08-10
               
            
dc.type
Jornada
               
            
Archivos asociados
 
