Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Escudero, Leticia Belén  
dc.contributor.author
Monasterio, Romina Paula  
dc.contributor.author
Lipinski, Víctor Mario  
dc.contributor.author
Filippini, Maria Flavia Ramona  
dc.contributor.author
Wuilloud, Rodolfo German  
dc.date.available
2025-10-06T11:27:27Z  
dc.date.issued
2012-10  
dc.identifier.citation
Escudero, Leticia Belén; Monasterio, Romina Paula; Lipinski, Víctor Mario; Filippini, Maria Flavia Ramona; Wuilloud, Rodolfo German; Selenized garlic: a future prospect or already a current functional food?; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo; 44; 2; 10-2012; 301-318  
dc.identifier.issn
1853-8665  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/272811  
dc.description.abstract
In the last years, functional foods have awakened consumer, scientific and business interest. A commonly found vegetable in such kind of foods includes garlic (Allium sativum). By its ability for selenium (Se) bio-accumulation, garlic can turn into an attractive option of selenized food. Selenium is an essential micronutrient for many organisms including plants, animals, and humans. It is an important trace element due to its antioxidant properties and plays a main role in prevention of cancer and cardiovascular diseases. Nowadays, there is an increasing interest in the study of Se speciation due to the different roles that each species manifests in toxicological and nutrition fields. However, Se exhibits a narrow interval between toxicity and essentiality, which is puzzling toxicologists and alarming nutritionists and legislators. In the present review, an overview on the development of selenized garlic studies and its potential implementation in Argentine production is exposed. The development of novel food with added value such us selenized garlic could be an attractive alternative for local market. Moreover, it becomes a good offering for factory owners, considering that Mendoza represents about 85% of total garlic production in the country.  
dc.description.abstract
En los últimos años, los alimentos funcionales han despertado el interés de consumidores, científicos y empresarios. El ajo (Allium sativum) puede ser un ejemplo de ello. Gracias a su capacidad de bioacumular selenio (Se), dicha hortaliza puede convertirse en una atractiva opción de alimento enriquecido con Se. El Se es un micronutriente esencial para numerosos organismos, incluyendo plantas, animales y humanos. Este micronutriente es de gran importancia debido a sus propiedades antioxidantes, y actúa, en consecuencia, como protector de numerosas enfermedades, tales como cáncer y problemas cardiovasculares. Actualmente, existe un mayor interés en el estudio de especiación de Se debido a los distintos roles que cada especie manifiesta en los campos nutricionales y toxicológicos. Sin embargo, las concentraciones de Se poseen un estrecho intervalo entre toxicidad y esencialidad, desconcertando a toxicólogos y alarmando a nutricionistas y legisladores. En este trabajo, se presenta un panorama del grado de avance sobre el estudio de fortificación de ajo con Se y sus perspectivas de aplicación en el sistema productivo de la República Argentina. Este tipo de producción, con un significativo valor agregado, representa una atractiva oportunidad de mercado para la provincia de Mendoza, considerando además que la misma posee cerca del 85% de la producción nacional.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Selenium  
dc.subject
Speciation  
dc.subject
Garlic  
dc.subject
Functional food  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Selenized garlic: a future prospect or already a current functional food?  
dc.title
Ajo selenizado: ¿un alimento funcional futuro o actual?  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-10-03T13:53:27Z  
dc.journal.volume
44  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
301-318  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Escudero, Leticia Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lipinski, Víctor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Filippini, Maria Flavia Ramona. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola;  
dc.description.fil
Fil: Wuilloud, Rodolfo German. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/6314