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dc.contributor.author
Rusnak, M.  
dc.contributor.author
Pelazzini, F.  
dc.contributor.author
Garita, Sebastián Andrés  
dc.contributor.author
Bernardo, Valeria Fernanda  
dc.contributor.author
Retta, D.  
dc.contributor.author
Viña, Sonia Zulma  
dc.date.available
2025-10-03T11:19:40Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Actividad herbicida de una mezcla compleja de aceites esenciales; VIII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y IV Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2024; 171-171  
dc.identifier.issn
0075-9481  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/272691  
dc.description.abstract
En Argentina el mayor volumen de productos fitosanitarios utilizados corresponde al grupo de los herbicidas. Numerosos estudios actuales revelan las consecuencias nocivas de estos productos en la salud humana y en el ambiente. Este trabajo se propone generar información que contribuya al diseño de un herbicida formula-do a base de aceites esenciales y describir su mecanismo de acción. Luego de un screening del que participaron 15 aceites esenciales extraídos de hojas de distintas especies se seleccionaron aquellos que manifestaron actividad fitotóxica. A partir de esta información se preparó una emulsión madre conteniendo: 2% Lippia albaquimiotipo Citral, 2% Lippia alba quimiotipo carvona, 2% de Laurus nobilis, 2% Cym-bopogon citratus, 4% Eucaliptus citriodora y 6% de tween 20 como emulsionante. Con la emulsión madre se realizaron diluciones al 0, 2, 4, 6, 8, 10 y 12% las cuales fueron pulverizadas sobre plántulas de Avena sativa y Lotus tenuis como representantes de dos importantes familias de malezas. Fotografiando las plantas 48 hs después de la aplicación y utilizando el programa Image J se observó que para reducir en al menos un 80% el índice de verdor de la especie leguminosa se necesitó aplicar la emulsión al 2% y para la gramínea al 12%. Las plantas tratadas presentaron una significativa reducción en el contenido de pigmentos fotosintéticos: clorofila a, b y carotenos totales y de proteínas solubles El contenido de malonildialdehido se incrementó significativamente indicando la existencia un daño en las membranas celulares por peroxidación lipídica. En ambas especies se incrementó el contenido de prolina, un osmolito indicador de estrés en plantas y el contenido de compuestos fenólicos, que típicamente son sintetizados en respuesta a algún daño. Los resultados indican que los aceites seleccionados son promisorios para el desarrollo de un bioinsumo con actividad herbicida, existiendo diferencias de sensibilidad entre gramíneas y especies de hoja ancha.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Miguel Lillo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aceites esenciales  
dc.subject
Bioinsumos  
dc.subject
Actividad herbicida  
dc.subject
Fitotoxicidad  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Actividad herbicida de una mezcla compleja de aceites esenciales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-06-02T11:58:15Z  
dc.identifier.eissn
2346-9641  
dc.journal.volume
61  
dc.journal.number
Suplemento  
dc.journal.pagination
171-171  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Rusnak, M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pelazzini, F.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garita, Sebastián Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernardo, Valeria Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Retta, D.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viña, Sonia Zulma. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/issue/view/168/11  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
VIII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y IV Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas  
dc.date.evento
2024-03-25  
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
INBIOFIV Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas- Universidad Nacional de Tucumán)  
dc.description.institucionOrganizadora
Fundación Miguel Lillo  
dc.source.revista
Lilloa  
dc.date.eventoHasta
2024-03-27  
dc.type
Jornada