Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Caracterización del color del vino

Martín, AndrésIcon ; Silva, BárbaraIcon ; Gor, Sergio RicardoIcon
Tipo del evento: Taller
Nombre del evento: 2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión
Fecha del evento: 14/11/2019
Institución Organizadora: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión;
Título del Libro: Libro de resúmenes del 2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ingenierías y Tecnologías

Resumen

En la literatura especializada sobre la caracterización del color del vino, pueden advertirse dos grandes enfoques: aquellos que evolucionaron desde finales de los años 50 y que se asentaron en los avances de las técnicas químicas y aquellos otros que siguieron la conceptualización de los espacios de color sugeridos por la Comisión Internacional de Iluminación (CIE, por sus siglas en francés). En este trabajo presentaremos una revisión bibliográfica que ponga de manifiesto los aspectos técnicos que se derivan de cada uno de los enfoques y por tanto sus diferencias en cuanto a la definición de lo que se entiende por color. Mostraremos que “el color” definido desde la perspectiva química tiene como referencia una definición “ingenua” del color y que, por su parte, las referencias al color del vino que se hacen desde los modelos tri-estímulos de la CIE, apelan en realidad a la idea de modelos de apariencia de color. Discutiremos finalmente cuál sería el enfoque adecuado para los objetivos que se persiguen al intentar caracterizar de manera precisa el color del vino.
Palabras clave: COLOR DEL VINO , ESPACIO DE COLOR CIE , CARACTERIZACIÓN DEL COLOR
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 861.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/272352
URL: https://www.facet.unt.edu.ar/luminotecnia/invision-t/
Colecciones
Eventos(CCT - NOA SUR)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Eventos(ILAV)
Eventos de INST.DE INVESTIGACION EN LUZ, AMBIENTE Y VISION
Citación
Caracterización del color del vino; 2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 29-29
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES