Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Altobelli, Fabiana Noelia  
dc.contributor.author
Albeza, F.  
dc.contributor.author
Condori, Miguel Angel  
dc.date.available
2025-09-29T14:04:08Z  
dc.date.issued
2012-11  
dc.identifier.citation
Altobelli, Fabiana Noelia; Albeza, F.; Condori, Miguel Angel; Análisis de imágenes digitales para caracterizar el proceso de secado de productos agrícolas; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 26; 11-2012; 8129-8129  
dc.identifier.issn
0329-5184  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/272195  
dc.description.abstract
Se presentan los resultados del desarrollo de un sistema de toma y análisis de imágenes digitales, aplicado al seguimiento del proceso de secado de productos agrícolas. Dado que los aspectos colorimétricos poseen gran influencia en la calidad y en el precio de los mismos; la potencialidad del sistema está asociada a la optimización del secado desde el punto de vista del color final obtenido. Utilizando el sistema de color HSV, pudo determinarse que el valor promedio de H y su desviación estándar, medidos a partir del procesamiento de imágenes digitales aquí propuesto, constituyen buenos indicadores de la evolución del proceso de secado. Con respecto al pimiento, los ensayos muestran la sensibilidad del método para detectar variaciones de la intensidad del color, en este caso “rojo”, donde el canal apropiado resulta ser el V. Para el caso de tabaco, a partir de la correlación entre la evolución del peso de la carga y el canal del desvío de H, pudieron ser identificadas las cuatro etapas características de su proceso de curado. Se destaca la utilidad del sistema propuesto en miras a lograr la automatización y mejorar la eficiencia energética de este proceso.  
dc.description.abstract
This paper presents the results obtained from the developing of a sampling and digital image analysis system applied to the agricultural drying process monitoring. Since colorimetric aspects have great influence on the quality and end price of agricultural products, the potential of the system is associated with optimizing the process from the standpoint of the color achieved. Using the HSV color system, it was found that the average value of H and its standard deviation, measured from the digital image processing here proposed, are good indicators of the evolution of the drying process. With respect to pepper, tests show the sensitivity of the method for detecting variations in the intensity of color, in this case "red", where appropriate channel proves to be the V. In the case of tobacco, from the correlation between the weight evolution and the H deviation could be defined the four characteristic stages of the curing process. It can be highlighted the usefulness of the system in order to achieve automation and improve the energy efficiency of this process.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Energía Solar  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
IMAGENES  
dc.subject
DIGITALES  
dc.subject
SECADO  
dc.subject
PRODUCTOS  
dc.subject
AGRICOLAS  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Físicas  
dc.subject.classification
Ciencias Físicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Análisis de imágenes digitales para caracterizar el proceso de secado de productos agrícolas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-08-26T10:08:39Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.pagination
8129-8129  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Altobelli, Fabiana Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Albeza, F.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Condori, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina  
dc.journal.title
Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2274