Artículo
Potencial antioxidante de extractos de madera de poda de olivos, cv. Arbequina, procedentes de Catamarca, Argentina
Fecha de publicación:
12/2012
Editorial:
Consejo Oleícola Internacional
Revista:
Olivae
ISSN:
0255-996X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Argentina posee alrededor de 105.000 ha de cultivo de olivo, en su mayor parte bajo un sistema de producción intensivo en el que la poda resulta una práctica de manejo habitual. Sin embargo, poco se conoce sobre la potencialidad de la madera proveniente de los restos de poda de olivos, como fuente de antioxidantes naturales. En el presente trabajo se pretenden valorar las propiedades antioxidantes de extractos de madera de Arbequina, procedentes del Valle Central de Catamarca (Argentina), por ser la variedad y la provincia con mayor superficie implantada en el país. Se trabajó con extractos etanólicos al 50% y en acetato de etilo. Se evaluó el contenido polifenólico de los extractos, su capacidad antirradicalaria frente al radical libre (RL) DPPH y la actividad antioxidante de los mismos, a través de su aplicación sobre aceite de oliva virgen, sometido a oxidación durante 5 días a 80 ºC. El seguimiento del avance del proceso oxidativo de los aceites bajo tratamiento y los aceites testigos se realizó a través de la determinación de polifenoles totales, índice peróxidos, absorbancias al ultravioleta (K232 y K270), acidez libre y perfil acídico. Los resultados muestran que el etanol acuoso exhibe mayor poder extractivo que el acetato de etilo, lo que pone en evidencia la polaridad de los principios activos extraídos. Por otra parte, a las concentraciones de extracto ensayadas (100, 300 y 600 ppm), los de mayor concentración presentan un potencial de inhibición (PI) de radicales libres DPPH superior al 90%, a los 15 minutos de producida la mezcla del extracto con el radical libre. Los extractos aplicados sobre aceite de oliva virgen, a temperatura ambiente, ejercen un leve efecto protector, pero carecen de actividad antioxidante una vez sometidos a condiciones de oxidación forzada. Se recomienda aplicar los extractos a otros sistemas que permitan una mejor distribución interfacial de los fenoles adicionados, favoreciendo los mecanismos de protección antioxidante. En vista del creciente interés por el uso de antioxidantes de origen natural, estos extractos, o sus derivados, pueden convertirse en una alternativa válida de mercado para el sector olivarero.
Palabras clave:
OLEA EUROPAEA L.
,
MADERA
,
EXTRACTOS
,
ANTIOXIDANTES
,
POLIFENOLES TOTALES
,
DPPH
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IFEG)
Articulos de INST.DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Articulos de INST.DE FISICA ENRIQUE GAVIOLA
Citación
Salim Rosales, Claudia Beatríz; Gómez, Patricia; Gómez, Elizabeth; Rodríguez, Norma; Bravo, María; Potencial antioxidante de extractos de madera de poda de olivos, cv. Arbequina, procedentes de Catamarca, Argentina; Consejo Oleícola Internacional; Olivae; 118; 12-2012; 32-46
Compartir