Artículo
Este trabajo presenta los primeros resultados del análisis arqueobotánico de contenedores cerámicosprocedentes de un contexto guaraní prehispánico localizado en la provincia de Misiones. Los estudios dealfarería guaraní, en un enfoque ya clásico, adoptan una clasificación derivada de información etnográficay etnohistórica que asocia la forma de los contenedores a su contexto de uso. Sin embargo, este enfoqueha sido poco evaluado a partir de estudios específicos basados en contextos arqueológicos, lo que seacentúa aún más al considerar la amplia distribución espacial y temporal de esta clase de restos. Es poresto que la presente contribución tiene como objetivo evaluar el uso de los contenedores cerámicos através del análisis de microrrestos vegetales (fitolitos y almidones). Para esto, se analizaron ocho contenedoresdonde se registró la presencia de plantas domesticadas (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihotesculenta, Ipomoea batatas) que han sido sometidas a diferentes formas de procesamiento. A partir deestos resultados se discuten los modelos morfológico-funcionales de la alfarería guaraní al tiempo quepermiten indagar sobre las tradiciones alimentarias producto del conocimiento, la manipulación y transmisiónde saberes culinarios. This paper presents the initial results of the archaeobotanical analysis of ceramic containers from a pre-Hispanic Guaraní context located in the province of Misiones. A now classical approach to the study of Guaraní pottery is to adopt a classification derived from ethnographic and ethnohistorical information that associates the shape of the containers with their context of use. However, this approach has been little evaluated based on specific studies from archaeological contexts, which is particularly notable when considering their wide spatial and temporal distribution. This paper, therefore, aims to evaluate the use of such ceramic containers through the analysis of microvegetal remains (phytoliths and starches) contained in the pottery. To this end, eight containers were analyzed, which revealed recording the presence of domesticated plants (Zea mays, Phaseolus vulgaris, Manihot esculenta, Ipomoea batatas) that had undergone various forms of processing. Based on these results, the morphological-functional models of Guaraní pottery are discussed while also allowing us to investigate dietary traditions resulting from the knowledge, manipulation, and transmission of culinary practices.
Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina)
Título:
Insights into guaraní food practices: preliminary archaeobotanical analysis at the Yacaratiá site (Iguazú National Park, Misiones, Argentina)
Fecha de publicación:
03/2025
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales
Revista:
InterSecciones en Antropología
e-ISSN:
1850-373X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ALFARERIA GUARANI
,
MICRORRESTOS VEGETALES
,
MISIONES
,
PALEOETNOBOTANICA
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Citación
Núñez, María Florencia; Saghessi, Daniela; Perez Pesce, Luciano; Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl; Una mirada a las prácticas alimentarias guaraníes: Primeros estudios arqueobotánicos en el sitio arqueológico Yacaratiá (Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina); Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; InterSecciones en Antropología; 26; 1; 3-2025; 145-160
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