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dc.contributor.author
Gomez, Federico Jose Vicente
dc.contributor.author
Azcarate, Silvana Mariela
dc.contributor.author
Lobato, I.
dc.contributor.author
Camiña, José Manuel
dc.contributor.author
Silva, María Fernanda
dc.date.available
2025-09-26T11:23:18Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Diseño de una lengua electrónica basada en solventes eutécticos naturales para la detección de alteraciones en miel; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; Santa Rosa; Argentina; 2019; 225-225
dc.identifier.isbn
978-950-863-375-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/271997
dc.description.abstract
El contenido de 5-hidroximetilfurfural (HMF) en la miel es un indicativo de las condiciones en que la misma fue almacenada, el tratamiento que ha recibido y su edad. El máximo permitido de HMF en la normativa actual es de 40 mg/Kg, valores superiores a este indican mieles viejas de baja calidad y/o excesivamente calentadas o adulteradas. El National Institute of Environmental Health Sciences (NTP) designó a la dieta que contiene HMF como potencial carcinógeno. Con el objetivo de detectar adulteraciones en diferentes mieles artesanales y comerciales de la provincia de Mendoza, se procedió al desarrollo de una lengua electrónica (ETs). Las ETs ofrecen numerosas ventajas frente al resto de instrumentos y protocolos disponibles1 . Son sistemas de análisis que constan de una serie de sensores electroquímicos de baja especificidad (arreglo de sensores) que junto con herramientas de procesamiento de datos avanzadas son capaces de interpretar señales electroquímicas complejas2 . Para este trabajo, en lugar de modificar electrodos, se probaron diferentes modificadores del buffer, para lo que se utilizaron Solventes Eutécticos Naturales (NADES, por sus siglas en inglés), los cuales han demostrado ser mejoradores de la sensibilidad en detección electroquímica3 . Se utilizaron tres NADES diferentes: LGH (ácido láctico y glucosa, 5:1); CGH (ácido cítrico y glucosa, 1:1) y FCH (ácido cítrico y fructosa, 1:1), todos con un agregado de 15% (v/v) de H2O. Con los tres NADES como modificadores, más buffer fosfato sin modificar (PBS), se construyó el arreglo de sensores (cuatro sensores por arreglo). Para la medida electroquímica se utilizaron electrodos serigrafiados de carbono comerciales en placas de 96x. Como muestras se utilizaron trece mieles calentadas durante 4h a 60°C (miel adulterada) y sin calentar (sin adulterar). Se realizó un análisis de componentes principales (PCA) para visualizar la posible discriminación entre mieles adulteradas de no adulteradas. Se obtuvieron modelos para cada set individual de datos, y se evaluaron también modelos fusionando la información procedente de cada sistema estudiado. Las fusiones fueron realizadas en nivel bajo con todas las combinaciones posibles de doble sets y también evaluando los cuatro juntos (PBS- LGH- CGH- FCH). Se logró una clara diferenciación entre los dos grupos de muestras a partir del modelo obtenido de la fusión de los sets PBS y LGH explicando las tres primeras componentes principales un 80% de la varianza total de los datos. Posteriormente, sobre esta última matriz de datos fusionados se realizó un análisis discriminante (PLSDA) para obtener un modelo de clasificación que alcanzó un 96% de predicción correcta de las muestras. Con la ET desarrollada se pudo diferenciar claramente entre mieles adulteradas y sin adulterar, lo que demuestra que la modificación electrolito con NADES puede ser una alternativa a la utilización de diferentes electrodos en la construcción de ETs.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
LENGUA ELECTRÓNICA
dc.subject
NADES
dc.subject
MIELES
dc.subject
ADULTERACIÓN
dc.subject.classification
Química Analítica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Diseño de una lengua electrónica basada en solventes eutécticos naturales para la detección de alteraciones en miel
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-03-09T23:35:06Z
dc.journal.pagination
225-225
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Rosa
dc.description.fil
Fil: Gomez, Federico Jose Vicente. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lobato, I.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Silva, María Fernanda. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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Autor
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Autor
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Nacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
10º Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.evento
2019-09-17
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Santa Rosa
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Argentina
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Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
dc.source.libro
10º Congreso Argentino de Química Analítica: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2019-09-20
dc.type
Congreso
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