Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano

Miravalles, Marta Teresa; Seghezzo, M.; Molfese, E.; Echenique, Carmen VivianaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia
Fecha del evento: 19/10/2014
Institución Organizadora: Sociedad Argentina de Genética;
Título de la revista: Journal of basic & applied genetics
Editorial: Sociedad Argentina de Genética
ISSN: 1852-6233
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

El presente estudio exploró la relación entre el rendimiento (RG) y el porcentaje de proteína del grano (%PROT) en diez ambientes de cultivo del sur bonaerense, que se sembraron con cinco genotipos de trigo para fideos siguiendo un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Debido a las interacciones GxA que afectaron a ambos caracteres, las correlaciones entre %PROT y RG variaron significativamente entre ambientes tanto en magnitud como en signo, oscilando entre positivas y altamente significativas (r=0,76**) y negativas y significativas (r=-0,75*). Dichos coeficientes no estuvieron asociados con los niveles medios de rendimiento (r=-0,35ns) ni de %PROT (r=0,02ns), corroborando que los efectos de dilución, que son la principal causa de la asociación negativa entre %PROT y RG, pueden estar presentes en condiciones muy diferentes. Un análisis de regresión múltiple, determinó que la notable variación observada en los coeficientes de correlación encuadró dentro de un modelo general de respuesta de tipo polinomial, donde la temperatura media de la primera quincena de diciembre, coincidente con la última etapa del llenado, respondió por un 91% de la variación en los valores de r entre %PROT y RG (bx=-3,62; bx2=0,10; R2 Aj.=0,88, F= 35,47 P<0,001, N=10)
Palabras clave: Trigo , Fideo , Proteína
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 384.3Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/270946
URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1852-62332014000200016&script=sci_artte
Colecciones
Eventos(CERZOS)
Eventos de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
Citación
Interacción genotipo-ambiente en trigo para fideos: Relación entre rendimiento y proteína del grano; XLIII Congreso Argentino de Genética y IV Reunión Regional SAG La Pampa y Patagonia; Bariloche; Argentina; 2014; 190-190
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES