Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Estudio microbiológico de verduras crudas listas para consumo humano

Cruz, Rosa Magdalena; Fuentes de Curia, Maria Elena; Orphee, Cecilia Hebe Noemi; Gonzalez, Silvia NelinaIcon
Fecha de publicación: 09/2012
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Revista: Archivos de Bioquímica, Química y Farmacia
ISSN: 0365-0871
e-ISSN: 2313-9757
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son causa de un gran número de muertes en todo el mundo, porque los alimentos presentan un medio acuoso con gran cantidad de nutrientes, lo que lo hace apto para el crecimiento de microorganismos patógenos Los objetivos de este trabajo fueron determinar riesgos asociado al consumo de comidas preparadas, determinar Puntos Críticos de Control (PCC) para obtener alimentos de optima calidad, estudiando la carga microbiana y contenido de micotoxina del alimento listo para el expendio. Las muestras, hortalizas para sopa y verduras para ensaladas de dos casas de comidas identificadas como Casa de Expendio A y B. Se elaboró un diagrama operacional y cuadro de riesgo para establecer los PCC en la elaboración de estos alimentos, .El estudio de la carga microbiana se hizo en medios selectivos y para las micotoxinas (zearalenona) se realizó con Método Analítico Oficial. Las muestras de la casa de Expendio A presenta una carga microbiana 107 - 108 U.F.C./ g con un elevado porcentaje de Enterobacterias, Coliformes y menor porcentaje de Streptococcus y Anaerobios sulfito reductores. Las muestras de la casa de Expendio B presentan una carga microbiana de 107 - 108 UFC/g con Enterobacterias de 105 - 106 UFC/g y de Coliformes, Streptococcus, Anaerobios sulfito reductores de 103 -104 UFC/g. En el estudio de la zearalenona (ZEA) las muestras no mostraron niveles detectables. Los alimentos resultaron no aptos para el consumo humano. Se recomienda el respeto a las bases del HACCP (GMP y SSOP) en la elaboración productos adecuados y confiables para el consumo de la población y disminuir así las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
Palabras clave: PUNTOS CRITICOS DE CONTROL , MICROORGANISMOS PATOGENOS , HACCP , VERDURAS , MICOTOXINA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 849.9Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/270350
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Cruz, Rosa Magdalena; Fuentes de Curia, Maria Elena; Orphee, Cecilia Hebe Noemi; Gonzalez, Silvia Nelina; Estudio microbiológico de verduras crudas listas para consumo humano; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Archivos de Bioquímica, Química y Farmacia; 22; 1; 9-2012; 5-18
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES