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dc.contributor.author
Diaz Vergara, Ladislao Ivan
dc.contributor.author
Centomo, Antonella María
dc.contributor.author
Rossi, Yanina Estefanía
dc.contributor.author
Bodoira, Romina Mariana
dc.contributor.author
Maestri, Damian
dc.contributor.author
Cavaglieri, Lilia Reneé
dc.contributor.author
Mariana Montenegro
dc.date.available
2025-09-02T10:20:23Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Caracterización de propiedades bioactivas de coencapsulados de Kluyveromyces marxianus VM004 y extracto polifenólico de tegumento de maní; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2022; 1676-1677
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/270088
dc.description.abstract
La industria alimenticia está en la búsqueda de productos que aporten mayores beneficios a la salud del consumidor con la incorporación agentes bioactivos como probióticos, compuestos antioxidantes, anti-inflamatorios, etc. Sin embargo, se dificulta que estos compuestos puedan mantenerse activos, por esta razón la vehiculización en matrices poliméricas puede dar estabilidad y mantenerlos activos hasta el consumo del alimento, permitiendo el aprovechamiento de todos los beneficios. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades bioactivas y estabilidad de coencapsulados de la levadura probiótica nativa de lactosuero Kluyveromyces marxianus VM004 junto a un extracto polifenólico de tegumento de maní (EPTg). Los bioactivos fueron encapsulados por secado por aspersión en concentrado proteico de lactosuero (WPC) y quitosano derivatizado con glucosamina (ChD). Se determinó eficiencia (viabilidad), rendimiento, humedad y resistencia al paso gastrointestinal (GIT) simulado. La estabilidad de las formulaciones durante el almacenamiento refrigerado y a temperatura ambiente se evaluó por recuentos de viables, desactivación del radical catión ABTS+• y poder de reducción del ión férrico (FRAP), expresando los resultados como capacidad antioxidante equivalente a Trolox, g de trolox por g de muestra (TEAC). Se estudiaron cuatro formulaciones, todas con WPC 30% p/v y K. marxianus VM004 109 UFC/mL, se adicionaron además EPTg 0,25% p/v formulación 1 (F1); EPTg 0,25% p/v y ChD 1% p/v formulación 2 (F2); EPTg 0,125% p/v formulación 3 (F3); EPTg 0,125% p/v y ChD 1% p/v formulación 4 (F4). La F1 presentó la mayor eficiencia de encapsulación con el 97,54%, sin embargo, el mayor rendimiento fue obtenido para F3 con 74,31% y no se encontraron diferencias significativas en la humedad con un 4,7%. Durante el paso GIT simulado se observó una pérdida de viabilidad en todas las formulaciones, pero con un aumento de la actividad antioxidante debido a la liberación de polifenoles y la hidrólisis de las proteínas con la formación de péptidos bioactivos. F1 y F4 almacenadas a 4ºC presentaron la mayor estabilidad con la menor perdida de viabilidad. Con respecto a la actividad antioxidante, en todos los casos se observó una disminución de la misma durante el almacenamiento, sin encontrarse diferencias significativas entre el almacenamiento refrigerado o a temperatura ambiente. Luego de 120 días de almacenamiento F1 y F2 presentaron los mayores TEAC según ABTS+• (0,0036 μgTrolox/μgmuestra y 0,0042 μgTrolox/μgmuestra, respectivamente), mientras que F1 y F4 presentaron los mayores TEAC según FRAP (0,0045 μgTrolox/μgmuestra y 0,005 μgTrolox/μgmuestra, respectivamente). La inclusión del EPTg al microencapsulado de K. marxianus VM004 no afecta a la eficiencia de encapsulación, mejora la estabilidad de la levadura durante el almacenamiento. El uso de ChD puede compensar la acción del antioxidante mejorando su estabilidad en el tiempo. Se observa un aumento de la actividad antioxidante durante el paso por el GIT. La coencapsulación con EPTg aumenta de manera significativa la actividad antioxidante del producto obtenido, potenciando sus propiedades bioactivas para su empleo como un ingrediente funcional.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROBIÓTICOS
dc.subject
POLIFENOLES DE TEGUMENTO DE MANÍ
dc.subject
MICROENCAPSULACIÓN
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización de propiedades bioactivas de coencapsulados de Kluyveromyces marxianus VM004 y extracto polifenólico de tegumento de maní
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-02-20T15:22:51Z
dc.journal.pagination
1676-1677
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Diaz Vergara, Ladislao Ivan. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Centomo, Antonella María. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rossi, Yanina Estefanía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bodoira, Romina Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maestri, Damian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mariana Montenegro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.cba.gov.ar/cicytac-2022-propuestas-innovadoras-para-la-industria-alimenticia/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.evento
2022-10-04
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
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Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
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Consejo Federal de Inversiones
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Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba
dc.date.eventoHasta
2022-10-06
dc.type
Congreso
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