Evento
Contenido fenólico y actividad antioxidante de extractos de orujos de uvas de varietales riojanas
Bustos, Pamela Soledad
; del Gaudio, Micaela Paula
; Almirón, Romina; Varas, Mariana Marcela
; Ortega, María Gabriela
; del Gaudio, Micaela Paula
; Almirón, Romina; Varas, Mariana Marcela
; Ortega, María Gabriela
Tipo del evento:
Simposio
Nombre del evento:
XVIII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; XIII Simposio Argentino de Farmacobotánica y II Jornadas de Enseñanza de la Farmacobotánica
Fecha del evento:
09/11/2022
Institución Organizadora:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez";
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Farmacobotánica;
Universidad Maimónides. Facultad de Ciencias de la Salud;
Título de la revista:
Dominguezia
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
ISSN:
1669-6859
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El empleo de antioxidantes de origen natural en forma de compuestos puros, extractos y/o aceites esenciales se ha extendido en la industria cárnica durante los últimos años debido principalmente al efecto tóxico que presentan para la salud del consumidor el empleo de antioxidantes sintéticos. Estos antioxidantes naturales, tienen la capacidad de reducir los fenómenos oxidativos de lípidos y proteínas y podemos incluir a especias, frutas, extractos vegetales y productos derivados de semillas oleaginosas, entre otros. El orujo de uva (pieles y semillas) es un coproducto obtenido del proceso de vinificación que contiene polifenoles, metabolitos secundarios con actividad antioxidante, como flavonoides, flavonoles, ácidos fenólicos, estilbenos y antocianinas. La concentración y composición de estos compuestos fenólicos en las uvas varían según la especie, variedad, estación, y una amplia gama de factores ambientales y de manejo como el clima, las condiciones del suelo, manejo de canopia, de cosecha, entre otros. Así, el objetivo de este estudio es la determinación del contenido de polifenoles y evaluación de la actividad antioxidante en extractos de orujo de 5 variedades de uvas riojanas. Se obtuvieron extractos de orujos de uva Malbec (M), Torrontes (T), Syrah (Sy), Bonarda (Bo) y Barbera (Ba), mediante un “reflujo” a baja temperatura (40- 50ºC) en una mezcla de EtOH:H2 O 80:20 y 1 % HCl durante 12 hs. El contenido de polifenoles totales, determinado mediante Follin-Ciccolteau, mostró el siguiente orden creciente: M, Ba, T, Bo y Sy (134,9 ± 1,3; 158,9 ± 3,4; 207,5 ± 1,9; 250,9 ± 2,2 y 334,5 ± 1,8 mg eq. AG/g extracto, respectivamente). Respecto a la actividad antioxidante, evaluada mediante el ensayo TEAC, los valores crecientes de CI50 fueron: Sy, M, Bo, T y Ba (9,5 ± 0,8; 10,5±0,7; 14,3 ± 0,8; 16,3 ± 2,3 y 20,4 ± 2,3 µg/ ml, respectivamente). Así, el contenido de fenoles totales, es fundamental en su actividad antioxidante, observando en general un aumento de actividad antioxidante en los orujos con mayor contenido fenólico. La variedad Syrah fue la que demostró mayor contenido polifenolico y mayor actividad antioxidante. A partir de los resultados obtenidos, podemos señalar que los residuos de la industria vitivinícola pueden ser considerados como potenciales fuentes de compuestos fenólicos con actividad antioxidante.
Palabras clave:
ORUJOS
,
POLIFENOLES
,
ANTIOXIDANTES
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Citación
Contenido fenólico y actividad antioxidante de extractos de orujos de uvas de varietales riojanas; XVIII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; XIII Simposio Argentino de Farmacobotánica y II Jornadas de Enseñanza de la Farmacobotánica; Buenos Aires; Argentina; 2022; 46-46
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