Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cabana Saavedra, Lady Catalina
dc.contributor.author
Mansilla, Ayelén María
dc.contributor.author
Aizpeolea, Francisco
dc.contributor.author
Alvarez, Dolores María Eugenia
dc.contributor.author
Labuckas, Diana Ondina
dc.contributor.author
Mendieta, Silvia Nazaret
dc.contributor.author
Crivello, Mónica Elsie
dc.contributor.author
Balsamo, Nancy Florentina
dc.date.available
2025-09-01T12:45:20Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Biomasa residual de la industria olivícola como fuente de compuestos químicos valiosos; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Córdoba, Argentina.; Argentina; 2022; 1-1
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/270002
dc.description.abstract
Un objetivo fundamental de la economía circular es maximizar el aprovechamiento de los recursos y minimizar la generación de residuos no aprovechables. Este objetivo trasladado a la producción de aceitunas de mesa de la industria olivícola de Cruz del Eje (provincia de Córdoba) se refleja en la necesidad de lograr un desarrollo sostenible y adecuado a las normativas locales vigentes. Por esta razón, se llevó a cabo la recuperación de la biomasa residual y su transformación termoquímica por pirólisis rápida. En este proceso se obtienen tres fracciones de estados sólido, líquido y gaseoso como productos, comúnmente denominados biocarbón, biolíquidos y biogás. La composición de los biolíquidos de la pirólisis se evaluó con el fin de encontrar compuestos químicos valiosos. Se focalizó en la producción de los biolíquidos, ya que los mismos se presentan como una mezcla compleja. Así, se procedió a la carbonización por 20 min a temperatura de 450°C en condiciones de atmósfera controlada. La biomasa se acondicionó mediante un pretratamiento de molienda y secado. Además, a una porción de muestra así acondicionada se le realizó un proceso de extracción con hexanos de componentes apolares. Los biolíquidos se identificaron por cromatografía gaseosa con espectroscopía de masas acoplada. Los resultados de composición de los biolíquidos mostraron una disminución de compuestos en la muestra con extracción previa, encontrándose principalmente compuestos como pentanal, 2-metoxifenol, 2,6-dimetoxifenol, compuestos con aplicación en la industria alimenticia como saborizantes. Dicha disminución en la complejidad de la muestra resultante permitiría recuperar más fácilmente los compuestos químicos constituyentes de mayor valor agregado derivados del aprovechamiento de la biomasa residual olivícola.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Provincia de Cordoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Economía circular,
dc.subject
Carozos de aceitunas
dc.subject
Pirólisis
dc.subject
Biolíquidos
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Biomasa residual de la industria olivícola como fuente de compuestos químicos valiosos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-08-19T15:11:14Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Cabana Saavedra, Lady Catalina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mansilla, Ayelén María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aizpeolea, Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Dolores María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Labuckas, Diana Ondina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mendieta, Silvia Nazaret. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Crivello, Mónica Elsie. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Balsamo, Nancy Florentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.evento
2022-10-04
dc.description.ciudadEvento
Córdoba, Argentina.
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Provincia de Cordoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Federal de Inversiones
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba
dc.date.eventoHasta
2022-10-06
dc.type
Congreso
Archivos asociados