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dc.contributor.author
Cabana Saavedra, Lady Catalina  
dc.contributor.author
Mansilla, Ayelén María  
dc.contributor.author
Aizpeolea, Francisco  
dc.contributor.author
Alvarez, Dolores María Eugenia  
dc.contributor.author
Labuckas, Diana Ondina  
dc.contributor.author
Mendieta, Silvia Nazaret  
dc.contributor.author
Crivello, Mónica Elsie  
dc.contributor.author
Balsamo, Nancy Florentina  
dc.date.available
2025-09-01T12:45:20Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Biomasa residual de la industria olivícola como fuente de compuestos químicos valiosos; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Córdoba, Argentina.; Argentina; 2022; 1-1  
dc.identifier.isbn
978-987-47203-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/270002  
dc.description.abstract
Un objetivo fundamental de la economía circular es maximizar el aprovechamiento de los recursos y minimizar la generación de residuos no aprovechables. Este objetivo trasladado a la producción de aceitunas de mesa de la industria olivícola de Cruz del Eje (provincia de Córdoba) se refleja en la necesidad de lograr un desarrollo sostenible y adecuado a las normativas locales vigentes. Por esta razón, se llevó a cabo la recuperación de la biomasa residual y su transformación termoquímica por pirólisis rápida. En este proceso se obtienen tres fracciones de estados sólido, líquido y gaseoso como productos, comúnmente denominados biocarbón, biolíquidos y biogás. La composición de los biolíquidos de la pirólisis se evaluó con el fin de encontrar compuestos químicos valiosos. Se focalizó en la producción de los biolíquidos, ya que los mismos se presentan como una mezcla compleja. Así, se procedió a la carbonización por 20 min a temperatura de 450°C en condiciones de atmósfera controlada. La biomasa se acondicionó mediante un pretratamiento de molienda y secado. Además, a una porción de muestra así acondicionada se le realizó un proceso de extracción con hexanos de componentes apolares. Los biolíquidos se identificaron por cromatografía gaseosa con espectroscopía de masas acoplada. Los resultados de composición de los biolíquidos mostraron una disminución de compuestos en la muestra con extracción previa, encontrándose principalmente compuestos como pentanal, 2-metoxifenol, 2,6-dimetoxifenol, compuestos con aplicación en la industria alimenticia como saborizantes. Dicha disminución en la complejidad de la muestra resultante permitiría recuperar más fácilmente los compuestos químicos constituyentes de mayor valor agregado derivados del aprovechamiento de la biomasa residual olivícola.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Provincia de Cordoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Economía circular,  
dc.subject
Carozos de aceitunas  
dc.subject
Pirólisis  
dc.subject
Biolíquidos  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Biomasa residual de la industria olivícola como fuente de compuestos químicos valiosos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-08-19T15:11:14Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Cabana Saavedra, Lady Catalina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina  
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Fil: Mansilla, Ayelén María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina  
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Fil: Aizpeolea, Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina  
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Fil: Alvarez, Dolores María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina  
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Fil: Labuckas, Diana Ondina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mendieta, Silvia Nazaret. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina  
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Fil: Crivello, Mónica Elsie. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balsamo, Nancy Florentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba. Centro de Investigación y Tecnología Química; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2022-10-04  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba, Argentina.  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Provincia de Cordoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Federal de Inversiones  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba  
dc.date.eventoHasta
2022-10-06  
dc.type
Congreso