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dc.contributor.author
Levin, Laura Noemi  
dc.contributor.author
Diorio, Luis Alberto  
dc.contributor.author
Grassi, Emanuel Marcelo  
dc.contributor.author
Forchiassin, Flavia  
dc.date.available
2025-08-29T13:06:19Z  
dc.date.issued
2012-02  
dc.identifier.citation
Levin, Laura Noemi; Diorio, Luis Alberto; Grassi, Emanuel Marcelo; Forchiassin, Flavia; Grape stalks as substrate for white rot fungi, lignocellulolytic enzyme production and dye decolorization; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 44; 2-2012; 105-112  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/269963  
dc.description.abstract
The aim of this work was to evaluate the potential of grape stalks, an agroindustrial waste, for growth and lignocellulolytic enzyme production via solid-state fermentation, using the following three white rot fungi: Trametes trogii, Stereum hirsutum and Coriolus antarcticus. The decolorization of several dyes by the above-mentioned cultures was also investigated. Similar values of dry weight loss of the substrate were measured after 60 days (33-43 %). C. antarcticus produced the highest laccase and Mn-peroxidase activities (33.0 and 1.6 U/g dry solid). The maximum endoglucanase production was measured in S. hirsutum cultures (10.4 U/g), while the endoxylanase peak corresponded to T. trogii (14.6 U/g). The C. antarcticus/grape stalk system seems potentially competitive in bioremediation of textile processing effluents, attaining percentages of decolorization of 93, 86, 82, 82, 77, and 58 % for indigo carmine, malachite green, azure B, remazol brilliant blue R, crystal violet and xylidine, respectively, in 5 h.  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de los escobajos de uva, un residuo agroindustrial, para el crecimiento y la producción de enzimas lignocelulolíticas mediante fermentación en estado sólido, utilizando los siguientes tres hongos de podredumbre blanca: Trametes trogii, Stereum hirsutum y Coriolus antarcticus. También se investigó la decoloración de varios colorantes por los cultivos mencionados. Se midieron valores similares de pérdida de peso seco del sustrato después de 60 días (33-43 %). C. antarcticus produjo las mayores actividades de lacasa y Mn-peroxidasa (33,0 y 1,6 U/g de sólido seco). La máxima producción de endoglucanasa se midió en cultivos de S. hirsutum (10,4 U/g), mientras que el pico de endoxilanasa correspondió a T. trogii (14,6 U/g). El sistema C. antarcticus/tallo de uva parece potencialmente competitivo en la biorremediación de efluentes del procesamiento de textiles, alcanzando porcentajes de decoloración de 93, 86, 82, 82, 77 y 58% para carmín índigo, verde malaquita, azur B, azul brillante remazol R, violeta cristal y xilidina, respectivamente, en 5 h.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
grape stalks  
dc.subject
solid state fermentation  
dc.subject
white rot fungi  
dc.subject
lignocellulolytic enzymes  
dc.subject
dye degradation  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Grape stalks as substrate for white rot fungi, lignocellulolytic enzyme production and dye decolorization  
dc.title
Uso del escobajo como sustrato para el crecimiento de hongos de la pudrición blanca, la producción de enzimas ligninolíticas y la decoloración de tinturas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-08-21T13:23:09Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
44  
dc.journal.pagination
105-112  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Levin, Laura Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diorio, Luis Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grassi, Emanuel Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Forchiassin, Flavia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología