Artículo
Balance de nitrógeno en trigo en el sudoeste bonaerense
Fecha de publicación:
12/2016
Editorial:
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía
Revista:
Agro UNS
ISSN:
1668-5946
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El nitrógeno (N) es uno de los nutrientes limitante en la producción de cereales. Es necesario conocer su dinámica debido a la importancia que tiene en la sustentabilidad de los sistemas productivos. En el manejo eficiente del N es necesario un correcto diagnóstico de las recomendaciones de fertilización para optimizar la nutrición nitrogenada de los cultivos. La variabilidad de los rendimientos en las regiones semiárida y subhúmeda obliga a un correcto diagnóstico de la fertilización para maximizar la relación costo-beneficio, evitando problemas económicos y ambientales. En estos ambientes con limitaciones climáticas la oferta de N del suelo proviene de la mineralización del N orgánico, residuos de cosecha, enmiendas orgánicas, además del N inorgánico remanente de otros años. La mineralización de N proviene principalmente de la materia orgánica del suelo, proporcionando del 50 al 80% de las necesidades de N de los cultivos, que pueden liberar o retener al N para aumentar la productividad en el corto plazo o la conservación del sistema a largo plazo.
Palabras clave:
Trigo
,
Balance N
,
Dosis N
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Articulos de CENTRO REC.NAT.RENOVABLES DE ZONA SEMIARIDA(I)
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Citación
Martinez, Juan Manuel; Galantini, Juan; Landriscini, María Rosa; Balance de nitrógeno en trigo en el sudoeste bonaerense; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Agro UNS; XIII; 26; 12-2016; 13-16
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