Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Odeon, Maria Mercedes
dc.contributor.author
Cancino, Andrea Karina
dc.contributor.author
Cristos, Diego Sebastián
dc.contributor.author
Romera, Sonia
dc.date.available
2025-07-24T11:27:39Z
dc.date.issued
2024-07
dc.identifier.citation
Odeon, Maria Mercedes; Cancino, Andrea Karina; Cristos, Diego Sebastián; Romera, Sonia; Estrés en la esquila ovina; Universidad Nacional del Litoral; Fave. Sección Ciencias Veterinarias; 23; 7-2024; 1-4
dc.identifier.issn
1666-938X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/267021
dc.description.abstract
La esquila representa un estrés agudo para los animales, se ha descripto la respuesta al estrés de las ovejas durante la esquila, pero hay información limitada sobre qué factores desencadenan esta respuesta. Con el método de esquila Tally-Hi, los animales parecen estar más tranquilos que con la esquila tradicional con animales maneados, el procedimiento se ha perfeccionado y difundido en los últimos años en Argentina. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la esquila Tally-Hi de animales desmaneados sobre la respuesta al estrés en ovejas. Se seleccionaron aleatoriamente 20 hembras de raza merino de 2 años de edad y se armaron dos grupos. A: sin esquila B: con esquila, todas recibieron el mismo manejo peri-esquila. Se tomaron cuatro muestras de sangre entera en diferentes momentos: pre-esquila, inmediatamente después de la esquila, 24 horas y 7 días post-esquila y se midieron los niveles de glucosa, proteínas totales y cortisol. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos con y sin esquila, pero observamos una variación en los niveles de glucosa y cortisol de ambos grupos a lo largo del tiempo. Podemos concluir que el refinamiento del proceso de esquila (elección del método Tally Hi desmaneado y la capacitación del operador) fue apropiado y no genera estrés adicional al manejo peri-esquila utilizado en el Campo Experimental Pilcaniyeu (arreo, alojamiento en corrales y vacunación).
dc.description.abstract
Shearing represents an acute stress for animals, the stress response of sheep during shearing has been described, but there is limited information on which factors trigger this response. With the Tally-Hi shearing method, the animals seem to be calmer than with traditional shearing with tied animals; the procedure has been improved and spread in recent years in Argentina. Our objective was to evaluate the effect of Tally-Hi shearing on the stress response in sheep; 20 2-year-old Merino breed females were randomly selected and two groups were formed. A: without shearing B: with shearing, all received the same peri-shearing management. Four whole blood samples were taken at different times: pre-shearing, immediately after shearing, 24 hours and 7 days post-shearing and glucose, total protein and cortisol levels were measured. No significant differences were found between the groups, but we observed a variation of both groups over time. We can conclude that the refinement of the shearing process (choice of the unmanaged Tally Hi method and operator training) was appropriate and does not generate additional stress to the peri-shearing management used in the Pilcaniyeu Experimental Field (herding, penning and vaccination).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ESQUILA
dc.subject
ESTRÉS
dc.subject
BIENESTAR ANIMAL
dc.subject.classification
Ganadería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Estrés en la esquila ovina
dc.title
Stress in sheep shearing
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-07-22T11:58:27Z
dc.journal.number
23
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cristos, Diego Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romera, Sonia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigacion En Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Virologia E Innovaciones Tecnologicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Oficina de Coordinacion Administrativa Pque. Centenario. Instituto de Virologia E Innovaciones Tecnologicas.; Argentina. Universidad del Salvador; Argentina
dc.journal.title
Fave. Sección Ciencias Veterinarias
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/13874
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14409/favecv.2024.23.e0035
Archivos asociados